Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Подводим итоги пятой «Кульминации»

1 февраля 2021
На официальной странице парка в «ВКонтакте» показали церемонию награждения юбилейного конкурса современной драматургии «Кульминация».

В «Зарядье» назовут победителей конкурса «Кульминация»

Церемония проходила в медиастудии парка — там построили специальную сцену для награждения победителей и традиционного спектакля Мастерской Брусникина по пьесам из шорт-листа этого года. Награду драматургам вручила художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина.

Победителем пятой «Кульминации» стал Роман Козырчиков с пьесой «Русская сказка». Драматург из Екатеринбурга рассказал, что написал свое произведение на карантине весной прошлого года и не ожидал, что получит награду.

«В этом году шорт-лист не был объявлен заранее, поэтому я не шел сюда с чувством, что займу первое место. Мне хочется, чтобы дальше эта пьеса “жила”, она бы хорошо вписалась в репертуар “Коляда-Театра”, а еще из нее могла бы получиться неплохая опера, которую я хотел бы увидеть, к примеру, на сцене “Геликон-опера”», — рассказал Роман Козырчиков.

Второе место отдали работе «Республика» Сергея Давыдова. Автор пьесы уже принимал участие в «Кульминации» в 2017 году и вошел тогда в список 10 лучших драматургов. Свою новую работу он создавал несколько лет.

«Свою пьесу я начал делать еще в 2017 году. Тогда я искал документальный материал про героев, которые бежали из Таджикистана в Россию, и большинство людей не хотели со мной разговаривать, для них это были нежеланные воспоминания. А к этой теме я обратился, потому что моя семья из Таджикистана», — поделился Сергей Давыдов.

Третье место в конкурсе получила пьеса «Туареги» Светланы Петрийчук. Драматург неоднократно становилась победителем и финалистом различных конкурсов и фестивалей, среди которых международный конкурс «Ремарка», конкурс-фестиваль «Первая читка», международная лаборатория LARK (Нью-Йорк) + «Любимовка» и другие. Пьеса Светланы Петрийчук «Туареги» основана на наблюдениях автора за реальными людьми.

«У моей пьесы реальное место действия — деревня во Владимирской области, где у меня находится дача. Я хорошо знаю о проблемах, которые там есть. Эта пьеса о том, как три женщины пытаются решить эти проблемы, но не могут установить порядок в собственной жизни. Я рада, что мысли из моей головы понятны и отзываются в головах экспертов этого уважаемого конкурса», — отметила Светлана Петрийчук.

Победители получили главный приз конкурса — авторскую копию картины художника и писателя Павла Пепперштейна «Кульминация». Также по итогам конкурса издан одноименный сборник с пьесами, вошедшими в шорт-лист. Его разошлют во все отделения Союза театральных деятелей РФ с рекомендацией к постановке Председателя СТД Александра Калягина.

В шорт-лист пятой «Кульминации» вошли пьесы «Край земли русской — конечная» Анастасии Чернятьевой, «Бухта Тайдзи» Анастасии Букреевой, «Самара навсегда» Артема Ефименко, «Море.Звезды.Олеандр» Марии Малухиной, «Хор» Натальи Милантьевой, «Родительский день» Алексея Еньшина и «Семен вместо дерева» Нины Беленицкой. На церемонии награждения Мастерская Брусникина представила зрителям объединенный спектакль, поставленный по мотивам этих пьес.

«В этом году, несмотря на то что это конкурс современной драматургии, в десятку пьес вошли пьесы классического театра. Это произведения с крепкими сюжетами, с хорошими ролями и сценами. Здорово, что мы объявляем лучшие пьесы и играем спектакль по их мотивам в этом небольшом и уютном зале парка “Зарядье” — здесь нет задачи держать настроение большого количества зрителей, актеры могут брать паузы, быть более человечными», — рассказала режиссер спектакля, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина.

«Прологом» к церемонии награждения юбилейной «Кульминации» стал цикл читок пьес из шорт-листа конкурса разных лет. Пьесы Романа Козырчикова, Юлии Поспеловой, Игоря Носовского, Викентия Брызя и других драматургов в лаконичном и минималистичном жанре прочли актеры Мастерской Брусникина. Читки показывали с 18 по 27 января на странице «ВКонтакте» и на YouTube-канале парка — все записи доступны к просмотру.

«В 2020 году у театров были непростые времена, у драматических конкурсов тоже. Часть из них так и не состоялась по объективным причинам, а часть прошла онлайн. Юбилейная «Кульминация» тоже ориентирована на этот формат. Именно поэтому к программе конкурса добавилась серия читок пьес из шорт-листов прошлых лет. Съемки тоже проходили в «Зарядье», и в социальных сетях эти пьесы посмотрели уже более 130 тыс. зрителей — это гораздо больше, чем мог бы вместить даже самый просторный театр», — отметил директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

В 2020 году для участия в «Кульминации» было подано 26 пьес от организаторов конкурсов «Действующие лица», «Маленькая ремарка» и «Первая читка», семинара драматургов «Авторская сцена»; международных конкурсов «Евразия», «Ремарка» и «Исходное событие XXI век», а также фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Запись церемонии награждения юбилейного пятого конкурса современной драматургии «Кульминация» можно посмотреть на странице парка «ВКонтакте» или прямо здесь: 

Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader