Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Билеты действительны только при предъявлении QR-кода и паспорта, в павильонах просим вас носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Подробнее с действующими ограничениями можно ознакомиться здесь. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Смотрите церемонию награждения лауреатов 2 Московской Арт Премии «ВКонтакте»

4 декабря 2021
Церемония награждения лауреатов 2 Московской Арт Премии (2-МАП) состоялась в парке «Зарядье» 30 ноября 2021 года. Она прошла в формате иммерсивного театрализованного шоу, подготовленного режиссером Федором Елютиным и командой «Импресарио». В церемонии приняли участие Хор бабушек Москворечья, Настя Опасная, актеры Мастерской Брусникина, Banzay, студенты ГИТИС, номинанты и победители 2-МАП. 

4 декабря в 20:00 мы покажем церемонию на нашей странице «ВКонтакте». Подключайтесь:



В номинации «Изобразительное искусство и архитектура» первое место занял дуэт московских концептуалистов Игоря Макаревича и Елены Елагиной с проектом «Обратный отсчет». Это ретроспективная выставка, которая стала для самих авторов поводом «оглянуться назад и проанализировать сделанное и пройденное за последние тридцать лет». Второе место получил Александр Кутовой с выставкой «Bulky Biceps Trying to Fly». В этом проекте античные скульптуры художник приспособил под спортивные нужды современного пользователя. Обладателем третьего места стал Тимофей Парщиков с серией «Sad.Ok.Super» — проектом, ставшим для художника попыткой отрефлексировать изменения эмоционального восприятия во время карантина. 

Все три победителя в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» были представлены на выставке номинантов 2-МАП в «Зарядье».  

В номинации «Литература» за пьесу «Человек из Подольска» и другие работы первое место занял Дмитрий Данилов. Второе место за роман «Чистый кайф» присуждено Андрею Геласимову. Третью премию в номинации жюри присудило Ивану Шипнигову за роман «Стрим».

Творческая группа Curiosity Media Lab заняла первое место в номинации «Кино» с панорамным фильмом «Гагарин. Лейтенант неба», который можно увидеть в медихолле 360. Вторую премию получила режиссер Оксана Карас за фильм «Доктор Лиза». Продюсер Игорь Угольников и фильм «Подольские курсанты» заняли третье место.

В номинации «Музыка» обладателем первой премии стал фестиваль Stravinsky online Владислава Тарнопольского. Второе место занял исполнительский практикум современной музыки Виктории Коршуновой, а третье место – композитор Николай Хруст за «Микросонет для сопрано и ансамбля с электроникой на текст CLXXI сонета Петрарки».

В номинации «Театр» эксперты признали победителем театральный перформанс «Сеанс одновременной игры» Анны Абалихиной (фестиваль «Территория», театр «Балет Москва», ММОМА). Вторую премию получил иммерсивный саунд-спектакль Ксении Перетрухиной «Университет птиц». Кураторский проект Дмитрия Волкострелова «Lorem ipsum» занял третье место.

Гран-при экспертный совет присудил Алексею Гинзбургу за реализованный проект реставрации памятника конструктивизма «Дом Наркомфина».

Общий призовой фонд премии составил 33 000 000 рублей. Согласно регламенту за первое место победителям присуждается 3 000 000 рублей, за второе – 2 000 000 рублей и 1 000 000 рублей – за третье место. Гран-при составляет 3 000 000 рублей. С 2021 года денежные призы освобождены от налогов. Помимо денежных призов все лауреаты получили статуэтку 2-МАП в виде уменьшенной копии скульптуры «Ваза с цветами» Игоря Шелковского (лауреат 1 Московской Арт Премии в номинации «Изобразительное искусство и архитектура»).

В 2021 году на соискание премии в пяти номинациях поступило более 800 заявок. С ними работал экспертный совет, в который входят 30 экспертов в соответствующих областях современного искусства. Среди них директор ММАМ Ольга Свиблова, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, директор ММОМА Василий Церетели, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Дмитрий Мозговой, директор РОСИЗО Ольга Галактионова, директор «Москино» Наталья Мокрицкая, композитор Дмитрий Курляндский, театральный критик Роман Должанский, литературовед Михаил Визель, арт-критик и искусствовед Николай Палажченко, драматург Михаил Дурненков, музыкальный критик и композитор Петр Поспелов, генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян и другие.

Московская Арт Премия – проект Фонда развития современного искусства (ФРСИ) при поддержке Правительства Москвы, стартовавший в парке «Зарядье» в октябре 2019 года. В 2021 году в парке прошла серия мероприятий по представлению произведений участников: выставку «2 МАП. Номинанты» в выставочном зале Медиацентра посетили тысячи зрителей, масштабные арт-объекты были установлены на открытых пространствах парка.

Генеральный партнер трансляции церемонии награждения — «ВКонтакте».

Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader