Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Искусство везде: открылись Северный тоннель и выставка номинантов 1 Московской Арт Премии

7 Сентября 2020
Презентация работ художников состоялась 4 сентября. В этот же день в парке открыли новое арт-пространство — Северный тоннель. Это переосмысленный технический проход, расположенный на –1 уровне под Северными ландшафтами и превращенный в полноценный «урбан-променад». 

«Мы освободили все пространства, которые, на наш взгляд, подходят для презентации искусства, у нас появился “Северный тоннель”. И теперь можно говорить, что мы полностью готовы принимать на этой территории творцов искусства», — рассказал директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

Северный тоннель открылся выставкой «Вирус. Что это было?», которая показывает общемировые переживания, возникшие у творческих людей во время пандемии.
Одна из главных тем, затронутых художниками — заслуга врачей, которые стали настоящими героями 2020 года. Так, художник Евгений Королев показал медиков, спасающих жизни даже ночью, когда город погружается в сон, а Евгений Русак изобразил, как измеряют температуру.

04.09.2020 Руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский и директор парка «Зарядье» Иван Демидов.jpg

Ангелина Ермачкова. SUPER-герой.jpg

Северный тоннель в «Зарядье».jpeg

Художница Кэти Меладзе посвятила работу невозможности людей попасть на пасхальные богослужения во время карантина.

«Конечно, пасхальную радость у верующих ничто не может отнять, но невозможность причаститься и поучаствовать в соборной молитве стала испытанием. Мои друзья пытались попасть в храм на Пасху, но сталкивались с закрытыми дверями и с полицией, и в этот светлый праздник в слезах возвращались домой. Надеюсь, это никогда не повторится», –– поделилась Кэти Меладзе.

Демонстрация работ российских и зарубежных авторов неслучайно напоминает ленту инстаграма: созданные в разных техниках и жанрах, произведения адаптированы под гигантские скриншоты три на три метра, образуя художественную хронику образов и смыслов.

В проекте принял участие немецкий художник Штеффен Крафт aka ICONEO, который стал популярен благодаря своим иллюстрациям, напоминающим о проблемах современного мира. Андрей Шкарин рассуждает о «выпутывании сознательных граждан из ограничительных мер», художник Андрей Люблинский показал пустые пейзажи Москвы. 

Часть работ Северного тоннеля представили участники 1 Московской Арт премии. Работы художников-номинантов можно увидеть и в выставочном зале Медиацентра. Так, в экспозицию вошла инсталляция «Комната гениев» Яна Гинзбурга: художник создавал свое произведение для выставки «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985» в музее GARAGE.

«В “Комнате гениев” есть экзотический контраст. Рядом может быть Джордано Бруно и Брежнев, люди разных эпох и взглядов. Но русский алфавит всех уравнивает и здесь он является некой определяющей структуры для формирования самой комнаты», — рассказал художник Ян Гинзбург. 

Художник Ян Гинзбург на фоне своей работы «Комната гениев».jpg

В выставочном зале можно увидеть и услышать «Ротатор», который создал художник Сергей Филатов: «Моя инсталляция представляет собой некий инструмент по восприятию, ускорению и замедлению временных потоков. Постоянный магнит, проходя зону датчика, создает постоянные ритмические паттерны. Наблюдая за этой работой, можно получить опыт, адресующий в зону происхождения вселенной», — отметил художник.

Художник Сергей Филатов на фоне своей работы.jpg

В рамках 1 МАП в выставочном зале Медиацентра также представили свои проекты Таус Махачева, Евгений Антуфьев, Павел Отдельнов, Алексей Мартинс, Игорь Самолет, Игорь Шелковский и другие художники, номинированные на премию.

Выставка номинантов 1МАП в выставочном зале 2.jpg

Евгений Антуфьев_часть выставочного проекта.jpg

Телеведущий Андрей Малахов на открытии экспозиции в Большом выставочном зале.jpg

Григорий Орехов «Агата».jpg

Все выставки открыты для посетителей, вход бесплатный. 


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader