Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! 30 ноября подземный паркинг будет закрыт с 17:00 до 00:00. Приносим извинения за возможные неудобства.

Билеты действительны только при предъявлении QR-кода и паспорта. В павильонах парка просим вас носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Подробнее с действующими ограничениями можно ознакомиться здесь. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Имена победителей 1 Московской Арт Премии – названы!

23 ноября 2020
20 ноября на официальной странице парка «ВКонтакте» показали церемонию награждения победителей конкурса в области современного искусства.

Музейно-выставочные залы парка временно закрываются

В начале церемонии директор парка «Зарядье» Иван Демидов озвучил приветственное слово мэра Москвы Сергея Собянина.

«Москва — крупнейший культурный мегаполис, который бережно хранит бесценное наследие минувших эпох и создает условия для реализации новых творческих идей. Авторы наиболее талантливых проектов являются номинантами первой и самой масштабной столичной премии в области современного искусства, охватывающей театр, музыку, кино, литературу, изобразительное искусство и архитектуру. Вы успешно работаете в разных жанрах, а объединяет вас любовь к Москве. Убежден, что церемония вручения 1 Московской Арт Премии станет большим событием в жизни современного искусства и положит начало еще одной замечательной культурной традиции столицы», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Церемония прошла в формате театрализованного шоу, участниками которого стали победители Премии и члены экспертного совета: директор парка «Зарядье» Иван Демидов, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор Московского Музея современного искусства Василий Церетели, директор Музея Москвы Анна Трапкова, директор «Москино» Наталья Мокрицкая, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина, писатель и драматург Дмитрий Данилов, композитор и музыкальный критик Петр Поспелов. Вел церемонию журналист, теле- и радиоведущий, лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ-регион» Владимир Раевский.

Победителей 1 Московской Арт Премии объявили в пяти номинациях: «Кино», «Театр», «Музыка», «Литература», «Изобразительное искусство и архитектура». В каждой номинации жюри выбрало трех победителей: за первое место присуждался приз 3 000 000 рублей, за второе — 2 000 000 рублей и 1 000 000 рублей – за третье.

В номинации «Кино» первая премия присуждена Дмитрию Венкову за фильм «Гимны Московии», вторая — Ивану Твердовскому за фильм «Подбросы», третья — Андрею Корытко за фильм «Ярды».

Победителя в номинации «Театр» объявила художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина. Лучшим театральным проектом стал фестиваль Brusfest.

«Brusfest — это демократичный фестиваль, он открыт и учит быть такими актеров, зрителей, театры. Этот фестиваль вовлекает очень много людей в свою работу. В этом году у нас 60 волонтеров, которые бесплатно тратят свои силы на то, чтобы делать этот проект. Мы получили наш приз с рук Марины Станиславовны Брусникиной, для нас это особенная награда, потому что её оценка добивается особенно тяжело», – отметила директор международного фестиваля Brusfest Екатерина Троепольская.

Второе место в номинации «Театр» жюри присудило проекту в области современной драматургии «Любимовка.Еще», третьей премии удостоен спектакль Андрея Стадникова «Родина».

Победителем в номинации «Литература» стал писатель Григорий Служитель со своим дебютным романом «Дни Савелия».

«Здорово, что сам город признал мой роман, и большое спасибо всем, кто имеет отношение к этой книге. Я безумно рад. Этот роман – признание в любви моему родному городу Москве. А еще в моей жизни постоянно происходит «котовращение», я знаю, что котики очень популярны, но роман мой не о котиках, а о Москве», – рассказал на церемонии награждения победителей 1МАП писатель Григорий Служитель.

Второе место занял писатель Владимир Казаков с романом «Воскрешение на Патриарших», третье – редактор Елена Шубина за сборник городской прозы «Москва: место встречи».

Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации имени Е. Ф. Светланова Владимир Юровский получил первую премию в номинации «Музыка» за фестиваль «Другое пространство». Музыкальная лаборатория Дмитрия Курляндского «Открытый космос» получила вторую премию. Третью премию жюри присудило Екатерине Василевой за оперную лабораторию «КоОПЕРАция».

В номинации «Изобразительное искусство и архитектура» первую премию получил художник и скульптор Игорь Шелковский за скульптурную серию «Люди».

«Я благодарю за эту премию тех, кто организовывал этот конкурс. Я очень признателен вам!», – поделился художник Игорь Шелковский.

Награду художнику вручила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

«Я не могу скрыть радости, что главным лауреатом 1 Московской Арт Премии в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» стал Игорь Шелковский. Это великий художник, которым может и должна и гордится сегодня наша страна и наш город», – прокомментировала Ольга Свиблова.

Второе место в номинации занял художник Ян Гинзбург с проектом «Комната гениев», третье – художник Игорь Самолет за проект «Энергия ошибки».

Гран-при 1МАП жюри присудило художественному руководителю Электротеатра «Станиславский» Борису Юхананову за оперу «Октавия. Трепанация».

«Я просто открыл свою библиотеку и нашел там журнал Троцкого о Ленине. Отсюда покатилась идея. Голова в тоталитарном сознании может быть только одна, поэтому у нас огромная голова (с четырехэтажный дом) Владимира Ильича, а все остальное – это безголовая китайская армия, терракотовые воины. Это трепанация мозга Ленина, трепанация как таковой идеи революционной», – рассказал о своем произведении руководитель Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов.

Победителей определял совет Премии, в который вошли 30 экспертов в соответствующих областях современного искусства. Среди них театральный критик Роман Должанский, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Дмитрий Мозговой, музыковед Владислав Тарнопольский, арт-критик и искусствовед Николай Палажченко, драматург Михаил Дурненков и другие.

Запись трансляции церемонии награждения доступна на нашей странице "Вконтакте", ее посмотрели уже миллион человек, присоединяйтесь к их числу:

Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader