Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Роботы на грядках

27 апреля 2018
SA8_3289.jpg

Питомники для растений – настоящий рай для бессменных участников фотосинтеза. Агрономы их подкармливают, защищают от ветра и холода, следят за состоянием листвы, корней, и даже ставят прививки. В Ландшафтной Лаборатории проекта ParkLab говорили о том, что из себя представляет питомник, как создать его с нуля, и как скоро получится собрать плоды в виде реальной прибыли – пошуршать «зеленью».

«Я – сторонник питомников смешанного типа с полным циклом. Там выращивается все – от семени до выхода посадочного материала. Можно выращивать только деревья, только кустарники, можно выращивать растения только определенной высоты. Можно только семенами размножать. Выбор ассортимента зависит от климата и спроса», – рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Факультета садоводства и ландшафтной архитектуры Тимирязевский академии Хасян Шарафутдинов.

Часто питомники создаются только на время строительства объектов или крупных парков. Их площадь – от 2 до 5 гектаров, разбиваются они прямо на территории, где идут работы. А потом их постепенно сокращают до размеров, необходимых для производства.

SA8_3297.jpg

«Временные питомники были созданы, например, в Сочи – для озеленения олимпийских объектов, в Санкт-Петербурге – к празднованию юбилея города, в Татарстане – к тысячелетию Казани. Постоянные питомники – больше 100 гектаров – существуют не менее 25 лет. У нас в стране таких единицы», – рассказал Хасян Шарафутдинов.

Сегодня только 10 процентов высаженных по стране деревьев и кустарников были подготовлены к посадке в российских питомниках. Остальной посадочный материал везут из-за границы. Чем не стимул из садовода дорасти до владельца своего собственного питомника и помочь этой цифре вырасти? Но будьте готовы – чтобы укорениться в отечественном бизнесе, на работу придется брать роботов.

«Сегодня питомниководство полностью механизировано. Машины по посадке рассады, машины для приствольной обработки используются. Сейчас появились роботы, которые даже укореняют сами и прививки растениям сами делают», – рассказал доктор сельскохозяйственных наук Хасян Шарафутдинов.
Подробнее об инновациях, а еще о том, что называют «школами» в питомниках и в каких прививках так нуждаются растения – участники Ландшафтной Лаборатории узнают на следующей лекции ParkLab.


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader