Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски и перчатки в павильонах парка, соблюдать социальную дистанцию и временно не пользоваться детской площадкой. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

«Флорариум. Маршрут Россия» и выставка Анастасии Вермеер открылись в Заповедном посольстве

25 мая 2021
В «Зарядье» состоялась презентация новой ботанической коллекции Флорариума, для которой агрономы парка отобрали растения из всех 85 субъектов России, и художественного проекта «Заземление» – большой выставки иллюстраций-наблюдений художницы Анастасии Вермеер.

Флорариум.Маршрут Россия.jpg

Ботаническая коллекция нового проекта «Флорариум. Маршрут Россия» включает более 250 видов растений из 85 субъектов Российской Федерации. Большинство из них выращиваются в условиях аэропоники впервые. Подземная оранжерея теперь поделена на зоны по федеральным округам, каждый округ включает в себя несколько фитобоксов с растениями – один фитобокс посвящен растительному миру одного субъекта. 

Порядок зон не случаен и выстроен с учетом географического расположения субъектов. Так, во внутреннем контуре в начале винтообразного пандуса по пути на подъем, посетители увидят представителей песчаных дюн Калининградской области – медуницу и армерию приморскую. За ними идут растения, характерные для Центрального федерального округа с его смешанными и широколиственными лесами, а также лесостепью и степью. На верхнем уровне Флорариума, ближе к стеклянному куполу и солнцу, можно увидеть растения южных регионов нашей страны: лавр благородный, оливу, инжир, горную лаванду. Завершается ботаническое путешествие по России в конце внешнего контура, где представлена флора Дальнего Востока.

Коми.jpg

Флорариум. Пресс-тур.jpg

На торжественной церемонии выступили директор парка «Зарядье» Иван Демидов, заместитель начальника отдела по природоохранной и садово-парковой работе Евгений Сапунов и ведущий агроном Ирина Ризванова, а также художница Анастасия Вермеер

«Я думаю, что получилась экскурсия по стране — с профессиональными вызовами. Мы долго думали: кому отдать березу, пшеницу? Кто заберет подсолнечник? Почему мы посадили картофель и отдали именно этому региону? Если честно, мы даже смотрели по результатам урожайности России за прошлый год», — отметил директор парка «Зарядье» Иван Демидов. 

«Это проект о биологическом богатстве нашей страны, о важности его сохранения. О растениях редких, лекарственных, о растениях, характеризующих каждый субъект РФ», — рассказала ведущий агроном парка Ирина Ризванова.

Директор парка «Зарядье» Иван Демидов на торжественном открытии Флорариума и проекта «Заземление».jpg

Флорариум.Маршрут Россия и Заземление.jpg

Проект «Заземление» московской художницы Анастасии Вермеер, известной своими работами на тему экологии и сюжетными иллюстрациями, представлен в холле Заповедного посольства. В него вошли 30 иллюстраций-наблюдений, в которых Анастасия размышляет о месте растений и живой природы в жизни человека, а также об их связи с культурой, ритуалами и привычками людей. На выставке также организована фотозона, придуманная художницей.

«В серии иллюстраций-наблюдений каждая из моих работ посвящена эпизоду из жизни людей и растений — от бабушки-цветочницы, продающей цветы у метро, до семейного визита на кладбище. Геометрические плоскости наводят фокус на выхваченные из повседневности сюжеты, а черный цвет олицетворяет землю, дающую растениям силы наполнять планету жизнью», — говорит художница о работах. 

Художница Анастасия Вермеер на торжественном открытии Флорариума и проекта «Заземление».jpg.jpg

Заземление.jpg

Анастасия Вермеер окончила Колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА им С.Г. Строганова, а затем МГАХИ им. Сурикова, где обучалась живописи у Андрея Ремнёва и Айдан Салаховой. Ее работы были представлены на выставках в ММОМА, ЦСИ «Винзавод», ЦВЗ «Манеж», в галерее «Здесь на Таганке» и Omelchenko Gallery.

В Заповедном посольстве также появился садовый маркет, на котором можно купить растения в экосистемах, наборы для самостоятельного выращивания, футболки и толстовки с цветочными принтами, книги о садоводстве и многое другое. В инстамате, расположенном рядом, можно распечатать в качестве сувенира фотографии растений из коллекции Флорариума, снимки из фотозоны или иллюстрации Анастасии Вермеер. 

Садовый маркет.jpg

После презентации новых проектов в лектории состоялся круглый стол «Ботанические кластеры будущего: опыт Флорариума и роль природы в большом городе». В разговоре приняли участие кандидат биологических наук, биотехнолог, физиолог растений «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова Ольга Миронова, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Архив Российской академии наук Анна Соловейчикова, старший преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МГТУ им. Баумана Игорь Сафиуллин; блогеры, специализирующиеся на темах сити-фермерства и выращивания растений, Сергей Исаев и Владимир Луканин, а также ведущий агроном парка «Зарядье» Ирина Ризванова. Модераторами стали главный редактор журнала «Садовник» Леля Голованова и заместитель начальника отдела по природоохранной и садово-парковой работе парка «Зарядье» Евгений Сапунов.

Круглый стол.jpg

Ботаническую коллекцию проекта «Флорариум. Маршрут Россия» можно увидеть со вторника по воскресенье с 10:00 до 21:00. Билеты можно приобрести в платежно-навигационных терминалах парка, в мобильном приложении и в разделе «Афиша и билеты»: https://www.zaryadyepark.ru/excursions/11935/ 

Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader