Парк и Никитский ботанический сад начинают совместную работу в рамках проекта ParkLab.
18 марта в 14:00 директор парка «Зарядье» Иван Демидов, специалисты отдела садово-парковой работы и представители Никитского ботанического сада заключат меморандум о сотрудничестве. Он предполагает совместную работу над проектами, обмен экспертным опытом и двусторонние консультации специалистов. Гости одного из старейших ботанических садов в мире, основанного в 1812 году и до сих пор ведущего масштабную научно-исследовательскую деятельность, передадут растения из своей уникальной ботанической коллекции. Часть из них — в специальных конструкциях, позволяющих растениям адаптироваться к московскому климату — с этого дня их можно будет увидеть под Стеклянной корой и в павильонах парка.
«Весна — время художников и садовников. Эти две категории — главные перформеры парка в новом сезоне. Если в прошлом году мы делали акцент на выставочно-художественных проектах, то сейчас пришло время добавить еще один слой: преображаются открытые пространства, готовится к обновлению ботаническая коллекция Флорариума, даже подземная парковка теряет свой сугубо утилитарный смысл и постепенно становится частью единой зеленой экосистемы», — рассказал директор парка «Зарядье» Иван Демидов.
«Никитский ботанический сад поддержал инициативу парка «Зарядье» в создании экспозиции, посвященной флоре Крымского полуострова. С этой целью мы подарили парку растения, выращенные в наших питомниках. «Зарядье» — самый молодой, современный, высокотехнологичный парк Российской Федерации. Никитский ботанический сад является одним из старейших научно-исследовательских учреждений России с богатейшей историей и колоссальным опытом. Мы считаем, что у нас получится продуктивное сотрудничество в сфере экологического просвещения, сохранения биологического разнообразия и популяризации науки», — говорит директор Никитского ботанического сада – Национального научного центра Юрий Плугатарь.
В 14:30 под Стеклянной корой впервые будет показан новый арт-объект site-specific художницы Марины Звягинцевой «Закрутилось-началось!». «Анти-стресс-инсталляция», по определению автора, призвана снизить негатив, возникающий при перекрытии парковых участков во время работ. Мобильный арт-объект останется в парке и будет появляться везде, где будут проводиться озеленительные, эксплуатационные или ремонтные работы.
«Мне хотелось показать, как люди разных профессий создают нечто уникальное в условиях города. Соединение человеческого труда создает такую расслабляющую атмосферу прямо в историческом центре Москвы. С одной стороны, работа символизирует труд людей, с другой — то расслабление, которое природа приносит в урбанизм», — поделилась художница.
Марина Звягинцева также представит проект мобильного сада Green Pack, который можно будет увидеть в «Зарядье» летом. Это модульные конструкции для растений в форме одноразовой посуды, представляющие идею «зеленого гастро-бистро», где ценность природы приравнена к важности ежедневного питания.
18 и 19 марта специалисты Никитского ботанического сада выступят с лекциями в области ландшафтной архитектуры, дендрологии, парковедения, декоративного садоводства и цветоводства. Они пройдут в лектории Заповедного посольства. Специалисты расскажут о новейших методах диагностики растений в живой природе, разработке обучающих программ и деятельности в области ботаники, экологии, охраны природы и сохранения биоразнообразия. Участие в лекциях бесплатное по предварительной регистрации.
С 18 по 21 марта на экранах в Медиацентре и Заповедном посольстве можно будет увидеть фрагменты документального фильма режиссера, сценариста и художника Сергея Дебижева «Крым небесный» (2020).
«Наш фильм открывает Крым заново. От космических высот до морских глубин. Крым как «сердце мира», колыбель древних цивилизаций, источник вдохновения, энергии и силы», — говорит о своей работе режиссер.
Музыкальную карту парка дополнят композиции, посвященные Крыму, весне, природе и отдыху — они будут звучать на территории и в павильонах.
С 17 марта в Подземном музее открывается выставка «Крым. История», которая представит историю развития полуострова с конца XVIII и до середины XX века. На выставке можно будет увидеть уникальные фотографии середины XIX века, на которых запечатлены города, прибрежные поселения, морские и горные пейзажи, а также жители Крыма. Историю присоединения Крыма к Российской империи и его освоения расскажут карты, планы, гравюры, указы российских императоров и другие документы. Выставка продлится до 31 марта, вход бесплатный.
Создание и развитие коллекций цветочно-декоративных культур в Никитском ботаническом саду
Коллекции растений Никитского ботанического сада: экспонирование и ландшафтный дизайн
Вклад Никитского ботанического сада в естественно-научное образование и просвещение