Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

В Парижской опере нарушают

18 мая 2018
_1084628.jpg

В этот раз у нас появился рояль. Не в кустах, а в лектории Заповедного посольства. И как по Чехову, уж если он тут оказался, то обязательно должен звучать.

Но прежде собравшихся познакомили с музыкальной азбукой. Словарем, с помощью которого этот самый рояль можно понять. Лад, аккорд, тональность. Но в основе всего – нота. Их всегда было семь.

«Но не всегда и не везде они назывались так, как нам с вами привычно. Ноты названы по первым слогам гимна святому Иоанну. Причем, первая из них изначально называлась «Ут». Но так как этот слог не очень удобно произносить, его заменили на «До» – доминус – бог. В германских же языках обозначения нот звучат совершенно по-другому», – объяснил историк музыки Парваз Салимов.

_1084951.jpg

От азов – к сложным понятиям. Базовых всего два: минор и мажор.

«Именно эти явления превалируют для уха музыканта. Мы на них ровняемся. И уж если композитор написал мелодию, то мы не имеем права играть ее по-другому. Иначе получится какофония», – рассказал историк музыки Парваз Салимов.

Одно дело – слушать, другое – услышать. Для подкрепления своих слов Парваз сел за рояль. И сыграл не Баха или Моцарта, а «В лесу родилась елочка». Сперва как положено, в мажоре, затем – в миноре. Второй вариант вызвал смех в зале. Что и требовалось доказать.

Для закрепления информации перед собравшимися еще и на альте сыграли несколько партий. После каждой следовали аплодисменты. Тогда слушателям разъяснили: бить в ладоши, оказывается, тоже нужно грамотно.

_1084865.jpg

«Надо хлопать только после последней части или аккорда. Такая традиция установилась в 20 веке. До этого хлопали и даже кричали тогда, когда хотели. Но хоть сегодня и существуют правила, их даже в Парижской опере нарушают», – расставил все по своим местам историк музыки Парваз Салимов и тут же успокоил собравшихся.

Чтобы дать фору искушенным французам, гостей пригласили на следующую встречу. Ее посвятят симфоническому оркестру. И, судя по теме, одним роялем там дело не ограничится.


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader