Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

А про динозавров в другой раз

2 февраля 2018
DGO11489.jpg

Хотел рассказать про кости динозавров, а получилось – про способности бактерий. А еще про то, что нужно зайцу, чтобы выжить в лесу. На лекциях в Заповедном посольстве и такое бывает. Никогда не знаешь, куда заведет выступающего витиеватый поток мыслей. Если у лектора одних только степеней и званий с десяток, то нужно быть готовым к любому повороту.

Михаил Сергеевич Гельфанд – доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea, заместитель директора ИППИ РАН, профессор Скольтеха, ВШЭ и МГУ. И это только часть его регалий. На лекцию профессора о молекулярной палеонтологии пришли около ста человек. Правда, про окаменелости древних существ они почти ничего не услышали. Своенравного ученого мысль унесла в сферу таких же своенравных бактерий.

«Эволюцию можно изучать экспериментально. Только для этого нужны существа, у которых происходит быстрая смена поколений. Бактерия кишечной палочки для этого идеально подходит», – заявил профессор Гельфанд.

DGO11708.jpg

Вредные для человека существа часто полезны для науки. Например, благодаря им в свое время открыли антибиотики. Правда, бактерии быстро адаптируются, мутируют. Слабые погибают, сильные выживают. Теперь в борьбе с ними нужно оружие посерьезнее.

«Если при ангине вы выпили антибиотик, и он помог, знайте – случился естественный отбор. Антибиотиком вы убили всех чувствительных бактерий, устойчивые – остались. Человек, который заразится от вас, будет пить антибиотик дольше, потому что к нему перешли устойчивые бактерии», – уверен профессор Михаил Гельфанд.

Потому-то и зайцу, чтобы выжить в лесу, не нужно бегать быстрее волка. Ему просто нужно бегать быстрее другого зайца. Закон естественного отбора. Закон эволюции. Ну а про окаменелости вымерших существ как-нибудь в другой раз.


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader