Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски и перчатки в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Немо даже не снилось

29 января 2018
_MG_1818.jpg

Путь в пещеру начинается со шлюза – подготовительной камеры. Ощущение – будто попадаешь на подводный корабль капитана Немо, где вместо дверных ручек – круглые вентили с массивными заклепками, а вместо окон – иллюминаторы.

«Это некий барьер, отделяющий теплое помещение от холодного. Все в эстетике ледокольно-полярной станции. Чтобы погрузить посетителей в атмосферу того, что им предстоит через несколько мгновений», – объясняет автор проекта Ледяной пещеры, идеолог и комиссар Антарктической биеннале Александр Пономарев.

Медленно открывается тяжелая дверь, и ты в царстве холода, серебристо-платиновых бликов и плавных линий. Стены и потолок затейливо опутаны рядами изогнутых металлических труб. 15 километров гибкого железа – морозильная «начинка» Ледяной пещеры.

_MG_1847.jpg

«Это произведение изоморфно реальному объекту, то есть, подобно ему так же, как написанная картина подобна природному пейзажу. В нашей пещере, как и в реальной, есть сталактиты, сталагмиты, она тоже находится под землей, свет проникает и снизу, и сверху, свисают пластические элементы, образуются колонны, тоннели», – объясняет Александр Пономарев.

И даже температура воздуха, как в антарктических пещерах — минусовая. Теплее -2 градусов здесь не будет никогда. По-другому сохранить 70 тонн, пусть даже искусственно созданного льда, не получится. Но, при всей видимой схожести с реальным природным объектом, воспринимать буквально Ледяную пещеру «Зарядья» не стоит. Автор рекомендует относиться к ней как к арт-объекту в 350 квадратных метрах.

_MG_1929.jpg

«Это художественное произведение, картина, развернутая в пространстве. Подобных произведений в мире довольно много. Они формируют человеческое поведение, ощущения: и пространственные, и тактильные, выстраивают огромное поле и ряд художественных ассоциаций. Раньше, в 19 веке, пещеру сравнивали с лабиринтом, из которого нельзя выйти. Это – путь, определенное прохождение. И когда мы конструировали этот объект с пространством, мы как раз думали о том, что здесь будет некое «проживание» зрителя», – рассказывает Александр Пономарев.

Прогуливаясь между глыбами льда, покрытыми сверкающим инеем, легко можно представить себя на полюсе. Кому-то придут мысли о запасах питьевой воды, сконцентрированных в Антарктиде, кто-то вспомнит теорию про ледяные кометы, которые из космоса принесли на Землю первые живые микроорганизмы, у кого-то возникнет вопрос о влиянии человека на изменение климата. Правда, далеко в своих размышлениях уйти не получится. В пещере довольно прохладно.


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader