Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Наскок, нападение, удар

25 апреля 2018
DGO41639.jpg

Впервые об инсульте упомянул Гиппократ – еще в 460-х годах до н.э. он описал случай потери сознания «в результате заболевания головного мозга». Инсульт с латинского – «наскок, нападение, удар». И на самом деле, практически всегда этот удар наносится с предупреждением. Если обращать внимание на сигналы организма, то плохой исход можно предотвратить. О том, как избежать инсульта и что делать при появлении первых признаков, вчера говорили участники лекции «Бегу к врачу» в лектории Заповедного посольства.

«Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может протекать по разному типу. Если у пациента в сосуде тромб или бляшки – это называется нарушением по ишемическому типу, то есть нарушен мозговой кровоток. Если произошло кровоизлияние в мозг – нарушение по геморрагическому типу. Последствия в обоих случаях одинаково серьезные», – рассказал директор НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского Сергей Петриков.

DGO42047.jpg

Важна каждая минута – чем быстрее больного доставят в больницу, тем больше вероятность того, что его удастся спасти. Как долго длятся симптомы – первое, что выясняют медики. Онемение в руке или ноге, потеря чувствительности лица, головокружение, острая головная боль, судороги, резкое изменение в поведении – главные признаки инсульта.

«Если пациент с ишемическим инсультом попадает в больницу не позже 6 часов с момента развития симптомов, то хирурги введут катетер через бедренную артерию и удалят тромб в сосуде головного мозга. Если пациента доставили не позже 4 часов протекания симптомов, то можно обойтись без операции и использовать специальный лекарственный препарат, который растворяет тромбы», – рассказал Сергей Петриков.

DGO41629.jpg

Исследования показали, что повышенное кровяное давление – причина инсульта в 70 процентах случаев. А факторы, которые влияют на образование тромбов – это, например, ожирение, сахарный диабет и высокий уровень холестерина.

«Важно регулярно проходить обследование. Электрокардиограмма, измерение холестерина, артериального давления, глюкозы в крови – это то, что поможет понять, есть ли риск развития инсульта», – рассказал директор НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского Сергей Петриков.

А еще считается, что повысить риск инсульта может с виду безобидный храп. При храпе поступление кислорода к мозгу уменьшается и возрастают риски нарушения кровообращения, поэтому следить за своим организмом важно в любое время дня и ночи.


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader