Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Медицинские наноматериалы – а оно нам «нано»?

28 апреля 2018
DGO72963.jpg

Протезы из полиэтилена, импланты, которые сами себя лечат, и человеческие органы, напечатанные на 3D-принтере. О материалах в современной медицине говорили в биолектории Заповедного посольства в рамках научно-популярного проекта «Курилка Гутенберга».

Подбирать материал, подходящий для протезов, начали еще в Древнем Египте. Протезы получались тяжелыми и неудобными. Бедняге, лишившемуся руки или ноги, еще очень везло, если протез хотя бы повторял форму утраченной конечности. Скачок в медицинском протезировании сделали в ХХ веке. Металл научились вставлять в кость, полимеры полюбили за их функциональность, а в стоматологии в ход пошла керамика. Ученые уверены – будущее за биомиметическими наноматериалами.

DGO73103.jpg

«Это такие материалы, которые в своей структуре повторяют природные. Проблема используемых сегодня имплантов в том, что они не похожи на натуральную кость. Берут титановые сетки, штыри, целые металлические изделия, которые на себе просто несут нагрузку. Но они не являются пористыми, не являются биоактивными и не вступают в связь с нашим организмом», – объясняет кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов.

Одна из самых распространенных операций во всем мире – эндопротезирование – замена суставов. И вот здесь – самое интересное. Чаще всего для такого протеза используют полимер, проще говоря – полиэтилен, только не тот, из которого делают пакеты, а сверхмолекулярный.

«Представьте, что нить – это молекула. Что нужно сделать с нитями, чтоб они стали прочными? Правильно, сплести! Это такой полиэтилен с длинными и большими молекулами. Используя подход биомиметичности, можно из него создавать клетки и коллагеновые волокна, как у хряща, тогда он будет служить больше 15 лет», – рассказал Сенатов.

DGO73216.jpg

Сейчас ученые работают над созданием костей из такого материала. От настоящей не отличить. В таком имплантате можно повторить даже мельчайшие поры, через которые прорастут кровеносные сосуды. Пока такую кость имплантировали только собаке – и за год у четвероногой никаких жалоб. Временные импланты, которые рассасываются в организме, уступая место новой кости и органы, напечатанные на 3D-принтере – это тоже уже настоящее.

«Можно отсканировать на принтере нужное место, получить объемное изображение, перевести в 3D-модель и сделать слепок. Мы можем с восхитительной точностью воспроизвести все нюансы. Сейчас только пытаются так воспроизводить сложные мягкие ткани. Но, думаю, лет через 25 будут выращивать целые органы», – уверил Федор Сенатов.

А еще существуют самозалечивающиеся импланты, и те, что без клея сами встают на место. Осталось дождаться 3D-печати органов – и до вечной жизни недалеко.


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader