Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Кто здесь был 4,5 миллиарда лет назад

16 Марта 2018
Наше Заповедное посольство заполнили газовые облака и кислотные реки. Конечно, не настоящие, а лишь на мониторе. В противном случае слушатели лекции и даже выступавший перед аудиторией профессор МГУ не протянули бы и нескольких минут. А так наши гости на протяжении полутора часов вычисляли нашего общего предка. Но не обезьяну, а существо гораздо древнее и мельче — оно-то как раз и обитало на планете, когда атмосферы в привычном понимании толком не было.

«Ему придумали имя LUCA, — рассказал профессор МГУ, доктор геолого-минералогических наук Андрей Бычков. — LUCA — наш предок, только в габаритах молекулы. Этакий консорциум отдельных клеток с несовершенными мембранами. Это значит, что те организмы жили в среде, напоминающей внутриклеточную жидкость. Там должно было быть больше калия, чем натрия».

Андрей Бычков (1).jpg

И такой средой была не вода, а глина. Ученые выяснили это тем же путем, которым пользовался Шерлок Холмс — методом дедукции. Дедукция помогла понять и то, что происходило на планете до появления жизни. Оказывается, у Земли была атмосфера; как раз та, в которой современные люди точно не выжили бы. Примерно такая атмосфера сейчас на Венере — плотная и раскаленная, этакий кислотный парник. Ее исчезновение — история похлеще любого детектива. Тут ученые вновь выступают в роли следователей: разгадывают древние загадки и воссоздают ситуацию, при которой присутствовать точно не хотелось бы.

Андрей Бычков (2).jpg

«4,5 миллиарда лет Земля столкнулась с другой планетой. Мы называем ее Тея, — рассказал профессор Бычков. — Тея вошла в состав Земли, а из образовавшихся осколков сформировалась Луна. При этом вся первичная атмосфера на планете была уничтожена. Зато после мощной бомбардировки кометами начала формироваться новая, и одновременно с атмосферой и гидросферой появилась первая жизнь».

Андрей Бычков (3).jpg

Пока наш предок, микроскопический LUCA, пытался освоить просторы Земли, примерно те же процессы происходили на соседнем Марсе. Да, ученые предполагают, что жизнь на красной планете есть. Или, во всяком случае, была. Образцы космических братьев нашего предка обнаружили в древних марсианских метеоритах. Осталось полететь на Марс, чтобы все выяснить наверняка. А заодно лучше понять историю формирования Земли и возникновения на ней жизни.
Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader