Кислотная река, ферментные берега. Нет, это не картина постапокалипсиса и не выдумка писателя-фантаста, а наш с вами родной желудок. Родной для нас, но враждебный для любого продукта. Пищеварительная система – настоящая машина для уничтожения всего, что туда попадает.
«Еда начинает перерабатываться уже во рту. В желудок она поступает, как минимум, пережеванная и обработанная слюной. В желудке в дело вступает тяжелая артиллерия – соляная кислота и ферменты, которые разрушают клеточную оболочку всего, что туда попадает», – рассказал главный врач-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бородин.
Дальше – кишечник, а в нем – колонии бактерий. Они создают микрофлору, формируют иммунитет и завершают переработку продуктов. Параллельно к процессу присоединяются желчный пузырь, поджелудочная железа и печень. Целая фабрика по уничтожению. Но пищевая машина-убийца, скрытая внутри каждого из нас, на самом деле довольно уязвима. Стресс, слабая активность, сбитый режим питания, алкоголь, наследственность бьют по желудочно-кишечному тракту не хуже опытного боксера. Как следствие, каждый третий знает, что такое гастрит, с чем его едят и что есть не нужно, чтобы болезнь снова не напомнила о себе.
«Гастрит – самая частая проблема, с которой сталкивается желудок. Как правило, причина этого заболевания – бактерия Хеликобатер. Длительное течение гастрита может быть фоном для возникновения более серьезных болезней: язвы или даже рака желудка», – рассказал Дмитрий Бородин.
Хоть пищеварительный тракт и может напоминать священное чудовище, не стоит, уподобляясь древним народам, забрасывать в него килограммы продуктовых жертвоприношений. Доктора напоминают, что желудочно-кишечный тракт, как и древнее божество, может быть очень капризным.
«Нормальное питание – это когда вы едите 3-4 раза в день. Каждый прием пищи сокращает желчный пузырь, и он быстрее избавляется от желчи. В случае голодания в пузыре начинается застой, и как следствие, образуются камни. В таких случаях этот орган часто удаляют», – объяснил главный врач-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бородин.
После встречи с гастроэнтерологом в лектории Заповедного посольства гости парка, прежде чем что-то съесть или выпить, наверняка, задумаются, не придется ли после этого бежать к врачу.