Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски и перчатки в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Как мясоеды пережили вегетарианцев

19 февраля 2018
DGO61689.jpg

В этот раз лекторий Заповедного посольства заполнили питекантропы, австралопитеки и неандертальцы. Расположились они не в зрительном зале, конечно, а на слайдах «Курилки Гутенбенга». Антропологи рассказали про наших далеких предков, настолько далеких, что некоторые из них даже на обезьяну-то похожи не были. Скорее, на белку. Именно доисторической белке – пургаториусу должны отвесить низкий поклон за свой кусок хлеба ювелиры, маникюрши и пианисты. Потому что у нее у первой появились похожие на наши пальцы.

«Правда мозг у этого пургаториуса был крохотный. Представьте свою кошку. Так вот, наши предки 50 миллионов лет назад были гораздо тупее нее. Но, на тот момент, это были самые умные существа», – рассказал антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

DGO62825.jpg

Развитию мозга, по мнению антропологов, способствовал отказ от растительной пищи. Мясоеды пережили вегетарианцев. У последних челюсть была больше, а у первых серого вещества в черепной коробке стало больше.

«Наши предки выбрали правильную стратегию. Мясо – продукт калорийный. Чтобы восполнить энергию нужно съесть много растений, а мяса – нет. Освобождается время, которое можно занять полезными вещами – отсюда и развитие», – поделился Станислав Дробышевский.

Все выводы антропологи делают на основании найденных скелетов или их фрагментов. Для ученых каждый череп из прошлого – как увесистая энциклопедия. На одном – следы зарождающейся гигиены, на другом – медицины, на третьем – агрессии. Когда обнаружили первый череп пожилого человека, случился очередной научный прорыв.

DGO61571.jpg

«Это было существо, уже изрядно пожившее, вообще без зубов, то есть о нем, старом и немощном, долгое время кто-то заботился. С этого момента процесс развития заметно ускорился. Потому как люди не только приобретают знания своими силами, но и начинают получать их от старшего поколения», – рассказал Станислав Дробышевский.

В общем, берегите пальцы, ешьте мясо и будьте добрее – тогда стремительное развитие вам обеспечено. Хотя антропологи не так оптимистичны. По их мнению, наша эволюция завершилась. А стремительно меняющиеся климат и экология вообще ставят под вопрос дальнейшее существование людей. Тут, как и миллионы лет назад, все зависит только от нас.


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader