Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

«Гимны Московии» снова в «Зарядье»

7 Августа 2020
Видеоработа художника Дмитрия Венкова, которая была представлена в парке в конце 2019 года, номинирована на I Московскую Арт Премию. Посетители парка могут посмотреть фильм в холле Медиацентра.

Dmitry Venkov

«Гимны Московии» — это уже вторая работа, которая появилась на территории парка в рамках I Московской Арт Премии. Фильм-путешествие и одновременно фантастическая городская симфония художника Дмитрия Венкова будто отправляет зрителей на другую планету, на которой все как в Москве, только вверх ногами. За счет приема перевернутой камеры зритель видит только архитектуру города, которая парит в небе. Художник специально подбирал погоду для съемки фильма и ждал, когда над землей появляются перистые облака.

Оставшись наедине с небом и архитектурой, зритель погружается в три эпохи и соответствующие им архитектурные стили. Сталинский ампир, советский модернизм и вбирающая в себя разные элементы современная архитектура связаны с музыкой композитора Александра Маноцкова, который создал вариации на тему советского и российского государственного гимна.

«В этих трех версиях прослеживаются смены эпох. Если посмотрим слова сталинского гимна, мы сможем увидеть их зеркало в архитектуре — помпезной, триумфальной. В брежневском гимне — увидим утопический пафос. В современной архитектуре можем заметить разные реминисценции прошлых стилей, эклектику, которая соответствует современным словам российского гимна», — рассказал Дмитрий Венков.

Слово «Московия» в названии работы также несет в себе глубокий смысл. По словам художника, это отсылает зрителя к истории российского государства, когда его границы ограничивались великим московским княжеством: «Я думал о текущем положении Москвы, как такого огромного, но немножко отдельного организма внутри России. Это название я выбрал отчасти для того, чтобы подчеркнуть планетарную обособленность столицы по отношению к остальной России».

Работу Дмитрия Венкова — номинанта I Московской Арт Премии можно бесплатно посмотреть в холле Медиацентра. Фильм показывают в начале каждого часа по понедельникам с 14:00 до 21:00 и с 10:00 до 21:00 в остальные дни.

«Мне всегда очень нравится, когда работы находят неподготовленного зрителя. Если в музеях и галереях сформировалась определенная публика, которая готова к восприятию чего-то экспериментального, то неподготовленный зритель зачастую обладает определенным преимуществом в том, что у него будет свежий взгляд на вещи и какая-то неожиданная реакция. То, что Премия проходит в таком месте для народно-массового досуга, для моей работы это определенно очень хорошо», — отметил Дмитрий Венков.

В ближайшем будущем все выставочные пространства парка, а также ландшафтные зоны, Парящий мост и подземная парковка станут площадками для экспонирования работ номинантов I Московской Арт Премии.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader