Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые гости! На сайте ведутся технические работы, в связи с этим регистрация новых пользователей может быть недоступна. Приносим извинения за возможные неудобства.

Дарвин, Уоллес и павлиний хвост

16 Апреля 2018
SA4_5799.jpg

Цветная одежда, броские аксессуары, яркий макияж и цвет волос. Нет, это не дресс-код для посещения лекций в парке «Зарядье». Это то, о чем недавно говорили в нашем лектории. Колоритный внешний вид – прерогатива женщин. А в мире животных все наоборот. Самые пестрые птицы, рыбы и насекомые – самцы.

SA4_5829.jpg

«На эту тему начали активно размышлять в середине 19 века. Появились идеи о том, что эти органы своим обладателям должны быть полезны. Например, чем больше у оленя отростков на рогах, тем больше преимуществ он имеет в турнирах и схватках. Об этом говорил Альфред Уоллес. Дарвин же считал эти украшения бесполезными», – рассказал научный журналист и популяризатор науки Борис Жуков.

SA4_5857.jpg

Действительно, тому же павлину роскошный хвост в борьбе с хищниками мало помогает. Зато самки на него «клюют». Но и одной лишь эстетикой эти украшательства ученые тоже объяснить не могут. Ведь у насекомых чувство прекрасного вообще не развито, однако, самцы выглядят гораздо выразительнее самок. Со времен Дарвина теорий на этот счет появилась масса. И вот к чему пришли.

SA4_5812.jpg

«Как только какой-то признак становится маркером пола, то он превращается в ключевой признак для запуска брачного поведения. Чем сильнее этот признак выражен, тем более активное поведение он вызывает, тем он успешнее в качестве сигнала. И тогда уже не важно, мешает ли он существованию или помогает, свидетельствует он о качественном уровне жизни или нет. Самки будут выбирать именно таких самцов», – рассказал Борис Жуков.

На людях эта теория не работает. У нас красота – это женское достоинство. Для мужчин она, скорее, дополнительная опция.

SA4_5881.jpg

«С точки зрения полового отбора – это нонсенс. Вменяемых объяснений мне не попалось. Пока что единственный разумный вывод, который можно сделать: не нужно применять теории полового отбора к нам с вами».


Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader