Цветная одежда, броские аксессуары, яркий макияж и цвет волос. Нет, это не дресс-код для посещения лекций в парке «Зарядье». Это то, о чем недавно говорили в нашем лектории. Колоритный внешний вид – прерогатива женщин. А в мире животных все наоборот. Самые пестрые птицы, рыбы и насекомые – самцы.
«На эту тему начали активно размышлять в середине 19 века. Появились идеи о том, что эти органы своим обладателям должны быть полезны. Например, чем больше у оленя отростков на рогах, тем больше преимуществ он имеет в турнирах и схватках. Об этом говорил Альфред Уоллес. Дарвин же считал эти украшения бесполезными», – рассказал научный журналист и популяризатор науки Борис Жуков.
Действительно, тому же павлину роскошный хвост в борьбе с хищниками мало помогает. Зато самки на него «клюют». Но и одной лишь эстетикой эти украшательства ученые тоже объяснить не могут. Ведь у насекомых чувство прекрасного вообще не развито, однако, самцы выглядят гораздо выразительнее самок. Со времен Дарвина теорий на этот счет появилась масса. И вот к чему пришли.
«Как только какой-то признак становится маркером пола, то он превращается в ключевой признак для запуска брачного поведения. Чем сильнее этот признак выражен, тем более активное поведение он вызывает, тем он успешнее в качестве сигнала. И тогда уже не важно, мешает ли он существованию или помогает, свидетельствует он о качественном уровне жизни или нет. Самки будут выбирать именно таких самцов», – рассказал Борис Жуков.
На людях эта теория не работает. У нас красота – это женское достоинство. Для мужчин она, скорее, дополнительная опция.
«С точки зрения полового отбора – это нонсенс. Вменяемых объяснений мне не попалось. Пока что единственный разумный вывод, который можно сделать: не нужно применять теории полового отбора к нам с вами».