Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски и перчатки в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Ажиотаж в «Заповедном посольстве»

3 октября 2017
Школьные каникулы в самом разгаре. А это горячие дни для павильона «Заповедное посольство». Дети самых разных возрастов приходят к нам на просветительские занятия. В научно-познавательном центре «Зарядья» выделяют молекулы ДНК и ставят химические эксперименты. А уже совсем скоро именно здесь можно будет узнать ответ на вопрос: «Почему не все из нас могут пить молоко?».

Молодой преподаватель в белом халате переливает вещество, похожее на воду, из продолговатой колбы. В аудитории тишина. Прозрачная жидкость медленно льется в другой сосуд, там что-то похожее на фруктовый джем. Подростки – им лет по 14, не больше – полностью поглощены процессом. Еще минуту назад шумели и что-то громко обсуждали, а теперь застыли в молчании. Молчат и родители, они тоже все во внимании. Кажется, вот-вот произойдет чудо, не иначе.
«ДНК?» - робко спрашивает кто-то.
* * * *
«На самом деле, ДНК можно выделить из всего живого, главное подобрать правильные условия. – уверяет руководитель проекта «Заповедное посольство» Денис Высоцкий. - Из чего-то это сделать сложнее, из чего-то проще».
Кажется, что про науку Денис может говорить бесконечно. Вот он с улыбкой показывает на свою щеку и оттягивает ее: «Если мы говорим о медицинских анализах человека, то необходимо просто сдать пробу. Это сделать очень легко, у людей специалисты берут соскоб со щеки, со внутренней стороны. Микроколичества ткани достаточно, чтобы мы получили ДНК».
Но это планы на будущее, пусть и самое ближайшее. Совсем скоро в научно-познавательном центре можно будет выделить ДНК человека, а пока подростки берут молекулы ДНК у… бананов. Ученики старших классов делают это самостоятельно под руководством наставника. Им показывают, что это не какая-то эфемерная невидимая структура, а вполне осязаемые вещи и на них можно посмотреть.
Ажиотаж на занятия в научно-познавательном центре большой. Записаться на просветительские занятия на этой неделе сложно – много желающих. Дело в том, что сейчас время школьных каникул, и этим все легко объясняется.
«Выделение ДНК банана - это не самый чистый способ, но при этом наглядный, он показывает, что это не домыслы, вы можете ее увидеть прямо здесь, в нашей аудитории. Для медицинских анализов все немного иначе. И мы тоже скоро это вам покажем» - рассказывает Высоцкий.
Но и это еще не все. Скоро на занятиях в «Заповедном посольстве» расскажут, почему не все взрослые могут пить молоко. К примеру, китайцы совсем не употребляют его.
«Согласно статистике, около 70 % взрослого населения Земли страдает от непереносимости лактозы. Это значит, что они вынуждены отказаться от употребления большинства молочных продуктов. Каковы причины этой особенности и почему остальные 30 % людей могут позволить себе пить молоко без вреда для здоровья», - говорит Михаил Тростников, преподаватель Института молекулярной генетики РАН.
Ждут в центре не только школьников, но и тех, кто только собирается сесть за парты. В другой аудитории - те, кому исполнилось 6, плотно взялись за географию, биологию и геологию. Детям рассказывают о заповедной системе России, что такое вулкан и показывают, как происходит его извержение.
Самый главный вопрос – как записаться на лабораторные занятия в «Заповедном посольстве». Сделать это можно тремя способами:
- на сайте парка,
- по телефону 8 (495) 531 05 34,
- оплатить занятие на стойках регистрации в павильонах «Медиацентр» и «Заповедное посольство».
Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader