Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Старый Английский двор

Старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве. Древние палаты и музей расскажут о жизни английского купеческого дома в XVI-XVII веках и о развитии отношений между Россией и Англией.

Старый Английский двор

Палаты Старого Английского двора — одно из древнейших зданий столицы. Этот памятник гражданской архитектуры был возведен в начале XVI века и его история тесно связана с историей Зарядья, с зарождением и становлением русско-английских отношений, расцвет которых приходится на время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I. В 1555 году в Лондоне была создана торговая «Московская компания», которая в 1556 году получила в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке.
 
В 1994 году при участии королевы Великобритании Елизаветы II в стенах древних палат был открыт музей. С 2013 по 2014 годы в здании были проведены масштабные реставрационные работы. В январе 2016 года музей представил обновленную экспозицию, посвященную жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI-XVII веках и зарождению отношений между Англией и Московией. В воссозданных интерьерах гостей встречают копии старинных книг и документов, а также реконструкции предметов быта, сопровождавших англичан в путешествиях по России и в опасных морских экспедициях, сблизивших две державы в эпоху Великих географических открытий.
 
Сегодня Старый Английский двор, расположенный в одной из самых живописных частей «Зарядья», стал объектом парка — местом, в котором собрана и представлена коллекция предметов, найденных в разное время на территории Зарядья и Китай-города. Многовековая история здания, неразрывно связанная с районом, позволила легко вписать музей в экскурсионные маршруты и событийную программу парка.

История

Палаты Старого Английского двора – один из старейших сохранившихся на сегодняшний день памятников гражданской архитектуры столицы.

Они были возведены на улице Варварке приблизительно в начале XVI века, когда Москва была деревянным городом. Каменным был Кремль, некоторые храмы, но частных каменных домов было немного. Подобные палаты в те времена могли себе позволить лишь очень состоятельные люди.

О первых владельцах дома известно совсем немного. Англичане, жившие на усадьбе в середине XVII в., знали о них лишь понаслышке: «Да Андрей же Калдеман сказал де он от англичан да от князя Ивана Уланова Мерика, да от торгового гостя Фабиана Уланова Смита, что тот двор бывал преж того московского гостя прозвища Юшкова, а имени не упомнит, а после Юшкова дано то место с полатою аглинским торговым гостям». То, что усадьба могла принадлежать изначально человеку по имени Юшка, подтверждается московской топонимикой. Например, в письменных источниках конца XVI в. церковь Максима Блаженного значится, как расположенная «у Юшкова двора». На тот момент домом уже несколько десятилетий как владели англичане, но память о старом владельце, отсылающая нас к реалиям начала XVI столетия, еще была жива.

Еще один источник XVII в. называет совершенно другое имя: «А которые у них (у англичан - прим. авт.) дворы на Москве и в городах есть и те же дворы стоят на государевых землях, а на Москве у Максима Исповедника аглинский двор государево жалованье даной, а строенье гостя Ивана Бобрищева». Существует версия, согласно которой Юшка и Иван Бобрищев – это один и тот же человек. Эти редкие свидетельства интересны не только тем, что в них упоминаются имена первых владельцев усадьбы, для нас в первую очередь важна их профессиональная принадлежность. Это «гости», т.е. торговые люди, купцы, которые, вне всякого сомнения, принадлежали к верхушке московского купечества. По одной из версий именно они заказали итальянскому архитектору Алевизу постройку церкви Св. Варвары: «да того же лета поставиша церковь кирпичную Варвару святую великомученицу Василий Бобр с братиею своею с Вепрем да с Юшком».

О дальнейшей судьбе первых владельцев дома почти ничего не известно. В середине XVI века дом уже принадлежит казне, а в 1556 году Иван IV дарит его представителям Московской компании, английского торгового общества, созданного за год до этого в Лондоне специально для торговли с Россией.



Впервые английские купцы появились в Московском царстве в конце лета 1553 года. Тогда у берегов Белого моря бросил якорь английский галеон «Эдуард Благое Предприятие». Он был одним из трех кораблей, которые лондонские купцы отправили на поиски северо-восточного пути в Индию и Китай. На его борту находился главный штурман английской экспедиции Ричард Ченслер. Ему удалось добраться до столицы русского государства и встретиться с царем Иваном IV. В историю этот один из последних представителей династии Рюриковичей на русском престоле, войдет как Иван Грозный. Эта встреча привела к неожиданному результату: заинтересованный в регулярных торговых контактах с Европой царь пригласил англичан торговать с русским государством и пообещал им щедрые торговые привилегии. Позже в 1556 году Иван Грозный подарил английским купцам дом вместе с усадьбой в Китай-города, одного из старейших районов Москвы.

За свою 500-летнюю историю дом пережил несколько существенных перестроек и капитальных ремонтов. В настоящий момент мы видим его таким, каким он был в начале XVII века. За столетие до этого дом выглядел совсем по-другому.

Он был меньше, и в его основе были две примыкавшие друг к другу белокаменные палаты. Еще при англичанах они были полностью перестроены. Причиной этого стал печально знаменитый пожар 1571 года.

Весной 1571 г. к Москве подошли войска крымского хана Девлет-Гирея. Татарские отряды разорили предместья Москвы и подожгли их. 24 мая начался пожар, который из-за сильного ветра стал стремительно распространяться по городу. За три часа Москва выгорела дотла. Очевидец пожара немец Генрих Штаден писал позже в своих «Записках»: «...беда, постигшая тогда Москву, была такова, что ни один человек в мире не смог бы того себе и представить». Англичане, жившие на своем подворье на Варварке, пытались спастись от огня в подвалах каменного дома. Но и это укрытие оказалось ненадежным. По сведениям источников, в подвалах Английского двора на Варварке задохнулось от дыма около 40 человек.

Усадьба сильно пострадала от пожара, только товаров сгорело на сумму более 10000 рублей или более 6600 фунтов, что составляло гигантский капитал по тем временам. После пожара верхняя часть дома была, по-видимому, сильно повреждена. Взамен старых стен и сводов англичане возвели новые, но уже не из белого камня, а из кирпича. С юга и востока к дому пристроили два крыльца, переходящие в открытые галереи. Сейчас от первоначальных белокаменных палат начала XVI века сохранилась лишь самая нижняя часть дома – два подклета со сводчатыми потолками. В этих помещениях английские купцы хранили свои товары. В одном из подклетов сохранился загрузочный люк, через который тюки спускали вниз прямо с улицы. Ниши-печуры, устроенные прямо в стенах, служили также для хранения. Первоначально пол был земляным, но после пожара 1571 года его вымостили слоем кирпича.

В Смутное время в 1612 году Английский двор вновь сильно пострадал от огня. Англичане тогда не только отремонтировали дом, но и пристроили к нему новые помещения.

Одним из них стала Галерея, пристроенная к дому с юга, со стороны главного фасада, который выходил на Москву-реку. Здесь же находился центральный вход в дом, в виде парадного крыльца. На Галерее сохранились остатки еще одного подъемного устройства, сделанного при англичанах: огромный загрузочный люк, через который товары можно было прямо с улицы поднимать на чердак. Делалось это с помощью лебедки, которая крепилась к бревну под крышей. Дома с подобными подъемниками можно часто встретить на севере Европы: в Прибалтике, Швеции, Польше, Норвегии, но для Москвы дом с такой конструкцией уникален. Были ли на Английском дворе аналогичные устройства в XVI веке, на сегодняшний день неизвестно.


И поныне главной и самой красивой комнатой дома считается Казенная палата. Во времена английских купцов это был парадный зал, где проходили собрания торговых агентов Московской компании, устраивались деловые приемы, и хранилась купеческая казна.

Исследования, проведенные в ходе реставрации 1968-72 годов, позволили воссоздать интерьер этого помещения. В конце XVI-XVII веках пол парадного зала был вымощен «в шахмат» черными и белыми керамическими плитками. Вдоль западной стены были устроены лари-сундуки, использовавшиеся для хранения ценных вещей. Подлинным украшением Казенной палаты служила изразцовая печь. Сами изразцы - небольшие керамические плитки, были когда-то дорогим удовольствием. Изразцовые печи в XVII веке стояли только в богатых домах. Была такая печь и на Английском дворе. К сожалению, до наших дней она не сохранилась, но подлинные изразцы, когда-то украшавшие ее, представлены в одной из витрин. В Москве собственное изразцовое производство началось только в самые последние годы XVI века. Первые московские изразцы ещё не были покрыты глазурью. Они были сделаны из красной глины и были   украшены рельефными изображениями. Их сюжеты были самые разные: от батальных сцен до фантастических животных. Так, печь Английского двора украшали в числе других изображения единорога, птицы Сирин, двуглавые орлы. Печь в Казенной палате была полностью воссоздана реставраторами уже в наши дни, и на сегодняшний день это единственная в России реконструкция печки, облицованной красными изразцами.


Второе по значимости помещение дома называется Поварня. Это историческое название, зафиксированное в письменных источниках. До середины XVII века это было обычное конторское помещение. Кухню в нем устроили уже при следующем владельце дома – Иване Андреевиче Милославском.

В 1649 году вышел царский указ, согласно которому "... англичанам, со всем своим имением ехать за море, а торговать с московскими торговыми людьми всякими товарами, приезжая из-за моря, у Архангельского города; в Москву же и другие города с товарами и без товаров не ездить". Предлогом для высылки послужило то, что "... англичане всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти". Так Алексей Михайлович отреагировал на вести о казни в Лондоне короля Карла I во время Английской революции. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграли и неоднократные жалобы русских купцов на привилегии, которыми пользовались торговые иноземцы. Так в одночасье закончился "английский" период в истории дома на Варварке. Прожив здесь почти сто лет, англичане покинули это место навсегда.

По царскому указу 1649 г. усадьбу у английских купцов забрали обратно в казну. И вскоре у дома на Варварке появился новый владелец – царский родственник окольничий Иван Андреевич Милославский. К тому времени каменный дом изрядно обветшал, и, по-видимому, требовал ремонта: «а по досмотру на том аглинском дворе палата ветха, во многих местах развалилась». Нижние помещения использовались как погреба и кладовые палаты. Казенная палата перестала быть парадным помещением, внутри нее выгородили два дощатых чулана, а вторую комнату дома стали использовать как кухню: «по другую сторону крыльца поварня каменная ветха».

И.А. Милославский скончался в 1663 г. А в 1669 г., после смерти его жены, дом забрали в казну, а оттуда передали в Посольский приказ, в ведении которого он оставался до 1676 г. В правление царя Федора Алексеевича территорию усадьбы поделили между несколькими владельцами. По царскому указу южная часть бывшего двора Милославских была отведена под подворье Благовещенского домового патриаршего монастыря, что в Нижнем Новгороде; часть территории усадьбы царь пожаловал под дворы причту церкви Максима Блаженного, которые и разместились к западу от каменного дома. Все, что осталось, а это была большая часть усадьбы, вместе с каменными палатами отдали под подворье нижегородского митрополита Филарета.

В начале XVIII столетия в эпоху петровских реформ на митрополичьем подворье разместилась одна из первых в России светских математических школ. Для осуществления реформ Петра I в конце XVII – первой четверти XVIII вв. необходимы были образованные молодые люди, чтобы создавать новую регулярную армию, строить торговый и военный флот, развивать промышленность. Воспитание и образование молодых людей, в первую очередь в сфере точных наук, стало делом государственной важности. С самого начала стало понятно, что необходимо создавать сеть начальных светских школ, которые давали бы детям и подросткам крепкую базу для получения дальнейшего образования. В стране учреждаются четыре типа начальных общеобразовательных школ: Цифирные, Русские, Горнозаводские, Гарнизонные. Согласно царским указам Цифирные школы решено было размещать в архиерейских домах и монастырях. Для одной из таких школ и было отведено подворье Нижегородского митрополита. Цифирная школа начала свою работу на Варварке в Москве в 1720 году. Одно из последних обнаруженных упоминаний о ней относится к Сенатскому указу от 26 октября 1744 года. В указе говорилось о слиянии цифирных школ с гарнизонными, при этом автор документа ссылается на опыт московской школы: «Тем особливым Арифметическим школам не быть, а соединить оныя с гарнизонными школами, так как и в Москве учинено». После того, как школа переехала, дом по-прежнему остался в ведении церкви. В 1730-1731 гг. указом Анны Иоанновны были выделены средства на его возобновление, но уже в 1737 г. усадьба сгорела во время сильного пожара.

В конце 60-х годов XVIII века бывшие палаты нижегородского митрополичьего подворья уже находились в частных руках. Теперь ими владел московский купец 2-ой гильдии Афанасий Антипов сын Солодовников. Солодовников владел усадьбой до начала XIX в. После его смерти, по крайней мере, до 1806 г. дом оставался в собственности вдовы Марии Солодовниковой. В первой половине XIX века владелицей дома значится нежинская гречанка Екатерина Зотовна Мелас. К сожалению, нет достоверных сведений о том, как пережил дом пожар 1812 г. Известно лишь, что эта часть города сильно пострадала от огня. Последовавшие за тем неоднократные перестройки изменили облик дома до неузнаваемости. К концу XIX столетия оказался застроен каменными флигелями весь периметр старинной усадьбы. Теперь на Варварку выходило 3-х этажное каменное здание. И где-то в глубине этого огромного доходного дома скрывались теперь древние палаты Старого Английского двора.

После революции дом разделил судьбу многих старых московских домов: многочисленные учреждения, конторы, коммунальные квартиры множились на глазах. В послевоенное время у дома появился новый хозяин – Библиотека иностранной литературы, директором которой была Маргарита Ивановна Рудомино. Варварка к тому времени была уже давно переименована в улицу Разина, поэтому москвичи ласково именовали библиотеку «Разинкой».

В 60 - е г. ХХ века Зарядье в очередной раз должно было стать стройплощадкой: здесь планировалось построить крупнейший на тот момент отель Европы. Во время строительства гостиницы «Россия» встал вопрос о сносе здания библиотеки. На его месте должен был пройти один из подъездных пандусов к северному входу в гостиницу. На защиту здания встал известный реставратор Петр Дмитриевич Барановский, который еще в конце 1940-х годов обнаружил в недрах здания библиотеки остатки палат Старого Английского двора. Он стал действовать смело и решительно. Как впоследствии вспоминала И.И. Казакевич, один из авторов проекта реставрации, П.Д. Барановский предложил как можно быстрее восстановить фрагмент карниза, украшавшего парадный фасад древних палат. По его мнению, это должно было наглядно продемонстрировать, что в подвальных этажах предназначенной под снос библиотеки скрывается средневековый памятник архитектуры. Одновременно писались письма и обращения в защиту Английского двора. В итоге дом сносить не стали. В 1968-72 годах были проведены реставрационные работы. Все позднейшие наслоения были убраны, а самому дому вернули облик начала XVII века. А в 1994 г. в палатах Старого Английского двора открыли музей, филиал Музея истории Москвы. В торжественной церемонии его открытия приняли участие королева Великобритании Елизавета II, ее муж принц Филипп, герцог Эдинбургский, и мэр Москвы Юрий Лужков.

Афиша и билеты
Посещение Старого Английского двора
5 августа 2021
10:00
Старый Английский двор
Посещение музея
Взрослые, Дети
Обзорная экскурсия по музею «Старый английский двор»
5 августа 2021
12:00
Старый Английский двор
Экскурсия
Взрослые, Дети
Урок арифметики
5 августа 2021
15:00
Старый Английский двор
Мастер-класс
Взрослые
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader