Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

«Зарядье» и Никитский ботанический сад договорились о сотрудничестве

19 марта 2021

Подписание меморандума, старт проекта ParkLab и презентация новых арт-проектов стали частью «Крымской весны» в парке.

Подписание меморандума

Директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь и директор парка «Зарядье» Иван Демидов подписали меморандум о сотрудничестве

в рамках проекта ParkLab. Соглашение, предполагающее совместную работу над проектами, обмен экспертным опытом и профессиональные консультации специалистов, стало следующим шагом парка на пути к масштабным «зеленым» обновлениям.

«Мы начинаем активно осваивать «зеленую жизнь», уходим даже в паркинг: надеемся сделать первый в мире экопаркинг, опустить туда землю, растения, привлечь художников. Если в прошлом году мы посвятили работу в основном выставочной деятельности, то в этом году даем дорогу природе», — рассказал на церемонии директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

Никитский ботанический сад передал «Зарядью» более 30 растений из своей коллекции. Пока на улице прохладно, их поместили в специальные прозрачные конструкции. Среди растений есть можжевельник казацкий, тис ягодный, магнолия крупноцветковая, аукуба японская и другие — увидеть крымские эндемики можно уже сейчас под Стеклянной корой.

«“Зарядье” является самым молодым, прогрессивным и высокотехнологичным парком, а Никитский ботанический сад имеет богатую историю длиной в 200 лет, колоссальный опыт. Мы считаем, что у нас большие перспективы сотрудничества по вопросам экообразования, сохранения биоразнообразия и популяризации науки», — отметила заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада Светлана Плугатарь.

Под Стеклянной корой также представили новый арт-объект «Закрутилось-началось!», созданный site-specific художницей Мариной Звягинцевой специально для парка. Он мобильный и будет появляться в тех местах «Зарядья», где ведутся парковые работы.

«Здесь труд садовников, труд строителей — они вместе объединяются для того, чтобы сделать медитативную среду, где мы можем отдыхать. Парк — это место для медитации, и спиннеры помогают нам впасть в состояние расслабления», — рассказала о своей работе Марина Звягинцева.

Марина Звягинцева также представила проект будущего мобильного сада для «Зарядья», который, по ее мнению, олицетворяет потребность человека в насыщении природой.

«Крымская весна» в «Зарядье» продолжается выставкой «Крым. История», которая знакомит с историей развития полуострова с конца XVIII и до середины XX века. Экспозиция представлена в Подземном музее, вход бесплатный, но необходимо зарегистрироваться на сайте или получить бесплатный билет в платежно-навигационных терминалах парка.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader