Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Билеты действительны только при предъявлении QR-кода и паспорта, в павильонах просим вас носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Подробнее с действующими ограничениями можно ознакомиться здесь. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

«Твид по-русски» в Старом Английском дворе

30 декабря 2021
Третья выставка проекта «Подклет» разбирается в том, как внучка российского дипломата повлияла на возрождение производства ткани в Шотландии, ее популяризацию в высших кругах английского общества и в том, как твид переосмысляется в России сегодня.

«Твид по-русски» в Старом Английском дворе.jpg

В основу выставки «Твид по-русски» в Старом Английском дворе легла история известного во всем мире твида марки “Harris Tweed”, производство которого в 40-х годах XIX века было налажено на островах Харрис и Льюис леди Кэтрин Мюррей, графиней Данмор — внучкой дипломата Российской империи Семена Воронцова и внучатой племянницей первой в мире женщины-президента Академии наук Екатерины Дашковой. На вечерах в детстве Кэтрин звучала русская музыка, велись разговоры о России и исполнялись русские песни, а в поместье ее родителей приезжал молодой Николай Павлович — будущий российский император Николай I. Наладив производство твида, леди Кэтрин удалось спасти множество людей от бушевавшего тогда картофельного голода.

Центральный экспонат выставки — деревянная скульптура «Макошь» Анны Маториной, славянская богиня прядения. «Она символизирует славянский женский образ, как бы вплетающий свою косу в твид и дающий ему совершенно иную жизнь», — говорит куратор выставки, автор телеграм-канала «Унежить душу»  Никита Лукинский. Скульптуру дополняют четыре манекена: на двух представлен классический винтажный английский твид и стиль начала XX века, на других — переосмысление твида российскими дизайнерами и его использование в современных костюмах, отсылающих к русским традициям. 

В мультимедийной части выставки вы увидите пейзажи Шотландии и России, рассказ о видах твида (рисунке, цвете и свойствах), историю графини Данмор и фоторепортаж Игоря Мальцева. Видеокомментарии записали Никита Лукинский, сооснователь бренда Tweed Hat Евгений Уголев и художница Анна Маторина.

Посетить выставку «Твид по-русски» в Старом Английском дворе можно до 28 февраля. 

Билеты на выставку позволят зайти и в верхние палаты музея. Там вы узнаете, как был устроен быт английских купцов и предпринимателей XVI–XVII веков, что они ввозили и вывозили из России, как была организована торговля. Пройдете по Казенной палате, где проводились торжественные приемы, хранилась казна и заключались торговые сделки. В второй палате, Поварне, вы увидите модель английского галеона, образцы товаров и дорожное снаряжение английских путешественников, а также карту, на которой показаны маршруты их путешествий по России и опасных морских экспедиций, сблизивших две державы в эпоху Великих географических открытий.

Приобрести билеты на выставку можно в разделе «Афиша и билеты»: https://www.zaryadyepark.ru/schedule/126154/ 

Билеты действительны только при предъявлении паспорта и соответствующего ему QR-кода.

Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader