Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Уважаемые гости! В связи с проведением регламентных работ 19 сентября закрыт «Полет». Также с 18 сентября по 1 октября закрыт Флорариум для проведения технических работ. Приносим извинения за возможные неудобства.

Сады в миниатюре: в холле Медиацентра открывается новая выставка

20 Июня 2018

Как выглядит пушистый дом, кто живет на дереве сказок и какие цветы растут в саду мечты? 20 авторских работ «Сады в миниатюре» в холле Медиацентра представили учащиеся первого выпуска ландшафтной школы «Лаборатория ландшафта ParkLab» — новой просветительской программы парка «Зарядье».

ParkLab (6).jpg

Выставка «Сады в миниатюре» торжественно откроется в пятницу, 22 июня, и будет работать до 27 июня. Посетить ее можно бесплатно. В течение месяца на занятиях по ландшафтному дизайну учащиеся в возрасте от 9 до 15 лет пробовали себя в роли дизайнеров, садовников, ландшафтных архитекторов — создавали свой «живой» сад. Были высажены комнатные и классические миниатюрные растения — например, так называемые суккуленты, имеющие в составе специальные ткани для запаса воды. Для воплощения своих идей авторы использовали небольшие фигурки и другие декоративные элементы, что помогло создать собственную философию пространства каждой композиции.

ParkLab (7).jpg

ParkLab (8).jpg

«Во время прогулки мы делали быстрые зарисовки растений парка «Зарядье», узнавали их особенности. Нас познакомили с различными стилями садов и основами их построения. Но самым интересным было создание своего собственного сада. Мой сад называется «Дерево сказок», меня вдохновляли сказки Пушкина», - рассказывает Мария Пушкарева, ученица школы «Лаборатория ландшафта ParkLab».

ParkLab (3).jpg

«Я сама училась в Московском архитектурном институте и для меня программа курса «Сады в миниатюре» показалась очень правильно выстроенной — когда дети начинают знакомиться с основами архитектурного проектирования на примере [работ] художников-супрематистов. В течение курса они узнали основные понятия в архитектуре, которые заложили фундамент для понимания, что такое ландшафтная архитектура в частности и архитектура вообще. Занятия велись очень интересным языком, понятным детям, в то же время очень профессиональным и познавательным. На практической части занятий ребята создавали уникальные объекты, самовыражаясь как художники, архитекторы и дендрологи», — рассказывает Наталья Подколзина, мама ученицы «Лаборатории ландшафта».

Уроки по геометрии, основам архитектурного проектирования, объемному моделированию и лекции по истории парков помогли ученикам создать свой первый сад. Преподаватели «Лаборатории ландшафта ParkLab» — опытные архитекторы, специалисты по ландшафтному дизайну и флористы.

ParkLab (4).jpg

ParkLab (1).jpg

«На занятиях я учу детей думать как архитектор. Смотреть на мир определенным образом, видеть и анализировать изображение. Работать как с плоским двухмерным изображением, так и с трехмерным объемом. Изучаем основы геометрии и композиции и на практике проверяем, как это работает», — рассказал преподаватель «Лаборатории ландшафта ParkLab» архитектор Илья Киселев.

ParkLab (10).jpg

ParkLab (9).jpg

В числе учащихся «Лаборатории ландшафта» также были пациенты Морозовской детской городской клинической больницы и центров детской психиатрии и наркологии. Проект «Лаборатория ландшафта ParkLab» осуществлен в рамках программы «Арт-терапия», которая работает с 2017 года при поддержке Правительства Москвы и направлена на ускорение психологической и социальной реабилитации пациентов ментального профиля. Ребята самостоятельно подготовили уникальные сады в миниатюре, которые, как и все остальные работы, примут участие в одном из самых престижных в России конкурсов в сфере ландшафтного дизайна Moscow Flower Show – Московского международного фестиваля садов и цветов. Работы будут судить специалисты с мировым именем. Итоги объявят 29 июня в парке «Музеон», победителей ждут дипломы и награды.

Следующий набор в группу по программе «Сады в миниатюре» стартует в сентябре. Занятия будут проходить два раза в неделю, продолжительность курса рассчитана на весь учебный год. Дети смогут расширить кругозор, получить новые знания и освоить полезные навыки.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader