Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски и перчатки в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Не вымышленное будущее, а реальное настоящее

22 декабря 2017
IMG_7025.JPG

Включить телевизор, не прикасаясь к нему, набрать номер телефона, не трогая мобильный, завести машину, просто подумав об этом — это не вымышленное будущее, а реальное настоящее. На очередной встрече клуба «Курилка Гутенберга» говорили о том, как управлять гаджетами силой мысли.

«Просто подумав о чем-то, вы вряд ли совершите какое-то действие. Мозг — лишь одна из составляющих процесса. Кроме него требуются датчики, способные считать мозговые сигналы, компьютерная программа, которая их обработает и устройство, на которое будет отправлена команда к действию», — рассказал Лев Яковлев, нейрофизиолог и аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

IMG_7036.JPG

Что-то подобное уже внедрили в компьютерные игры. Правда, у таких нейроинтерфейсов есть и гораздо более полезное применение. Например, в протезировании.

«Это методика, когда человек представляет себе какое-то движение, его мозг генерирует определенные импульсы. У каждого действия они свои: сжать руку в кулак — одни, согнуть в локте — другие. Достаточно научить программу распознавать эти сигналы, и человек с протезом вместо руки сможет управлять ей лишь подумав», — объяснил нейрофизиолог Лев Яковлев.

Только думать придется много, ведь движение каждого пальца — это отдельная команда. Теперь представьте, сколько таких команд нужно дать, чтобы механической рукой просто взять карандаш.


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader