Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Герои среди нас

21 февраля 2019
Есть люди среди нас, чьи рассказы о своем жизненном пути способны подвигнуть каждого на добрые дела и поступки, вдохновить на новые свершения. Жертвуя собой ради других, они не раз рисковали собой, шли на смерть ради будущего своих собратьев. Среди таких уникальных людей Юрий Козловский — военный летчик, повторивший подвиг А.П.Маресьева в мирное время.

Юрий Козловский (2).jpg

27 марта 1973 года при выполнении учебного полета возникла нештатная ситуация: самолет вышел из строя, стал неуправляемым и стремительно падал вниз, на мирно спавших жителей ночной Читы. И только уверенные, профессиональные действия капитана Козловского предотвратили огромные человеческие жертвы и разрушение города. Уведя практически неуправляемый самолет за город, Юрий Козловский катапультировался на критически малой высоте. Он получил открытые переломы обеих ног, потерял более трех литров крови и трое суток полз по тайге при 20-градусном морозе.

Поисковая операция по его спасению, в которой участвовало более 70 вертолетов, была прекращена, шансов выжить у летчика не было. Но Юрий Валентинович выжил. Когда его нашли, он был без сознания, температура его тела была 33,2 градуса. Козловский перенес ампутацию обеих ног, около 30 операций, ему было перелито более 35 литров крови. Врачи до конца не верили, что он может выжить.

Однако офицер не просто выжил, а смог вернуться к нормальной жизни, получить высшее образование, женился, работал инженером-конструктором первой категории в лаборатории по изучению и разработке искусственного сердца. Впоследствии лабораторию преобразовали в конструкторское бюро, которое Юрий Козловский и возглавил. Тяга к небу у Юрия Валентиновича не прошла, и он уже после операции совершил несколько прыжков с парашютом, пилотировал учебный самолет, управлял воздушным шаром.

Юрий Козловский (3).jpg

Ампутация обеих ног и пожизненная инвалидность не сломили Юрия Козловского, он и сегодня в строю: чемпион мира по парашютному спорту среди инвалидов, парапутешественник на парусных судах. Активный член Совета мужества и отваги «Офицеров России» Юрий Козловский проводит регулярные уроки мужества со школьниками и студентами, встречается с ветеранами труда и Вооруженных сил РФ, помогает инвалидам.

В начале года Юрий Валентинович отметил 75-летний юбилей. 23 февраля в 12:00 в павильоне «Заповедное посольство» парка состоится встреча с отважным героем.

Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader