Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

«Если видишь на картине…»: философия идеального пейзажа

5 октября 2017

"Если видишь на картине нарисована река, или снег и белый иней, или просто облака..." - следуя тексту известной детской песни все явления природы на холсте - пейзаж. Но пейзаж - это не просто набор природных проявлений, а целая философия, уверен Александр Марков, профессор РГГУ, лектор Высшей школы художественных практик и музейных технологий.

2017-09-13 19.11.04.jpg
На экране проектора мелькали фрески, найденные в Помпеях, полотна из коллекций знаменитых художественных галерей, иллюстрации ботанических пособий XIX века. На каждом изображении - свой идеальный пейзаж. Где-то суровый, с грозовыми, свинцовыми тучами, а где-то вовсе наивный с порхающими вокруг цветка миниатюрными колибри. Но в каждом случае это целая книга символов. Гроза — смятение, колибри — хрупкая душа. А вместе они - составляющие единого идеального пейзажа.

"Идеальный пейзаж, - утверждает Марков, - изначально искусственный. Это – аттракцион, где нет ничего случайного и каждый элемент имеет смысл". К примеру, вулкан - это гнев, озеро - тоска, а, казалось бы, обычный фонтан - источник жизни. В реальности увидеть их рядом в таком сочетании почти невозможно. Но на то он и идеальный пейзаж, чтобы создавать яркий микс. Эти алгоритмы, как азбуку, знали античные живописцы, ими владели Рембрандт, Тициан, Шишкин. Теперь языком живописных символов могут пользоваться и слушатели лектория в "Заповедном посольстве". Картины с горами или диковинным садом - не просто украшение интерьера, а бездна знаний, которые вложил в изображение мастер.

"Пейзаж - это механизм по запуску мотора ума, а не только предмет для любования", - говорит профессор Марков. Правда, при этом, сожалеет, что последние 200 лет пейзажем в основном любуются. Это тоже можно. Но у тех, кто посетил лекцию, теперь вряд ли получится вихрем промчаться по залам той же Третьяковки. Остановка будет у каждого полотна. По крайней мере, с деревьями или морем. И даже обычная заставка с горами на мониторе компьютера хоть на секунду, но заставит задуматься, например, о том, что у каждого свой идеальный пейзаж.
Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader