Уважаемые посетители парка! Обращаем ваше внимание на то, что в понедельник, 27 ноября, медиакомплекс «Машина времени» не будет работать в связи с проведением технических работ. Приносим извинения за возможные неудобства.

История Зарядья

Название Парка происходит от названия одного из древнейших районов Москвы, Зарядья, история которого насчитывает более 8 веков. Он пережил немало трансформаций — в разные времена Зарядье было центром торговли, посольским кварталом и даже трущобами.

В ХХ веке в Зарядье предполагалось разместить одну из московских высоток, но проект не был завершен, и на заложенном фундаменте в 1967 году возвели гостиницу «Россия», на тот момент — самую большую в мире.


«Приди ко мнѣ, брате, въ Московъ»
1147
«Приди ко мнѣ, брате, въ Московъ»
Первое упоминание о Москве, сохранившееся в Ипатьевской летописи, сообщает, что в 1147 году Юрий Долгорукий, князь Владимирский, призвал своего разоренного союзника, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича, на пир честной в село Москов. Археологические данные показывают, что поселение на берегу реки Москвы существовало уже в VIII–IX веках. Люди жили на Боровицком холме, а луга Зарядья использовались для сенокоса, выпаса скота и рыбной ловли. Став в середине XII века одной из резиденций князя, Москва начала активно расти. К моменту приглашения, описанного в летописи, Москва представляла собой богатое село с княжеской усадьбой на берегу важной транспортной артерии, Москвы-реки. К пристани в Зарядье стали прибывать речные суда с товарами для княжеского двора, причаливать лодки с гонцами, купцами и данниками из других подвластных князю земель.
Первый кремль и улица Великая
1156
Первый кремль и улица Великая
В 1156 году Юрий Долгорукий сделал из полюбившегося ему и быстро растущего села город. Для защиты от набегов он велел огородить деревянной стеной с башнями центральную часть поселения на Боровицком холме, включающую храм, княжеский терем, дома для дружины и кладовые. Так появляется первый Московский кремль. Видимо, тогда же от пристани в Зарядье к укреплению на Боровицком холме сложилась дорога, по которой в Москву доставляли привезенные по реке товары. Вдоль дороги строились дома с садами и хозяйственными службами. Так в Зарядье возникла первая улица московского посада, Великая, одна из самых оживленных транспортных магистралей средневековой Москвы. Вымощенная деревянными торцами улица входила в Кремль в районе нынешней Константино-Еленинской башни. Сам подол, или поречье, — низкий берег реки, включающий Зарядье, — стал оживленной слободой, отстоящей примерно на километр от Москвы на Кремлевском холме.
Монгольское иго, разрушение и восстановление Зарядья
1238
Монгольское иго, разрушение и восстановление Зарядья
В 1238 году во время осады Москвы монголами селение в Зарядье было разрушено. В ходе раскопок у северного входа в гостиницу «Россия» обнаружили следы жилья домонгольской поры, XII–XIII веков: браслеты, пряслица, крестик, бусы синего стекла, замки и фрагменты керамики. Походы Батыя привели к важным геополитическим изменениям в Древней Руси. Ее центр переместился из Киевской Руси в Суздальскую, на территории которой располагалась Москва. Город рос и богател. В 1365 году было начато возведение белокаменных стен Московского кремля. Тогда же, по некоторым данным, в летописях впервые появился топоним «Зарядье». По другой версии, Зарядьем район стал называться лишь 150 лет спустя, в XVI веке. Ученые связывают этимологию названия с расположением места относительно Кремля «за рядами», так как вся Красная площадь в то время представляла собой один большой торг. В XIV веке в начале Великой улицы строится церковь Николы Мокрого, покровителя торговцев-путешественников и навигаторов.
Возвышение Москвы и упадок Великой улицы
1485
Возвышение Москвы и упадок Великой улицы
В княжение Ивана Васильевича Великое княжество Московское освободилось от ханской дани и присоединило к себе соседние земли. В 1485 году приглашенные итальянские архитекторы начали возводить новые стены Московского Кремля. Город стал столицей огромного государства. В Москву начали вести сухопутные пути со всех концов Руси. Доставка грузов по реке постепенно сошла на нет. Подол с Зарядьем и Великой улицей теряли значение транспортного узла, но сохраняли до поры статус коммерческого центра. В Зарядье находился Гостиный двор, место остановки богатых купцов, и Мытный двор — по сути, средневековый пункт таможенного контроля, оценки привозимых товаров и взимания пошлин. В то время Зарядье было густонаселенным пригородом с многочисленными приходскими церквями.
За Китайгородской стеной
1521
За Китайгородской стеной
В 1521 году на Москву напал крымский хан Мехмед Гирей. Не решившись штурмовать новый Кремль, он сжег окрестности Москвы. Жители посада укрылись в Кремле, создав там страшную давку. После ухода крымчан великий князь Василий решил укрепить посад крепостной стеной. Для ее постройки был приглашен итальянский архитектор, получивший на Руси имя Петрока Малого. Невысокая, широкая Китайгородская стена, приспособленная для отражения артиллерийского огня, была защищена восемью башнями, в разные стороны вели шесть ворот. По одной из версий, название «Китай-город» произошло от итальянского слова «чита» — «город», именно так итальянский мастер называл «нижний город», который должен был опоясать стеной. Ограждение ограничивало Зарядье с востока и юга, лишив район прямого выхода к реке. К началу XVI века Великая улица, утратившая былое значение, начала распадаться.
Английское подворье и царская резиденция
1557
Английское подворье и царская резиденция
На бывшем дворе постельничего Ивана Бобрищева расположились английские купцы, к которым благоволил молодой царь Иван Васильевич. Зарядье стало местом начала российско-британских отношений. Англичане привозили в Московское царство порох и олово, а закупали кожи и меха. Со смертью Федора Иоанновича в 1598 году пресеклась династия Рюриковичей. После правления Бориса Годунова и Смуты в 1612 году Китай-город был приступом взят войсками Пожарского и Минина. Земский собор избрал на царствование представителя рода Романовых-Захарьиных-Юрьевых. С воцарением первого Романова Зарядье приобрело особый статус. По некоторым данным, Михаил Федорович в первые годы правления часто жил не в Золотой палате Кремлевского дворца, а в Зарядье, в отреставрированной по такому случаю старой усадьбе своего деда Никиты Романовича Захарьина-Юрьева.
Старый государев двор
1626
Старый государев двор
После очередного пожара, уничтожившего деревянные постройки Зарядья, царская семья переехала в Кремль, а палаты в Зарядье получили звание Старого государева двора. Около 1630 года они были переданы Знаменскому монастырю. В 1649 году закрылось проработавшее почти сто лет Старое английское подворье на Варварке, английские купцы были изгнаны, их имущество конфисковано — царский гнев был вызван известием о казни короля Карла I Стюарта в результате Английской революции. После пожара 1626 года сложилась основная планировка Зарядья, которая просуществовала до сноса района в середине XX века: с Варварки к Китайгородской стене спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (позже — Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии — Елецкий) и Ершов переулки.
Заложенные ворота и гарнизон
1668
Заложенные ворота и гарнизон
Очередной крупный пожар уничтожил большую часть деревянной застройки Китай-города и Зарядья. К концу XVII века Космодемьянские ворота в Китайгородской стене, к которым когда-то вела Великая улица, были заложены кирпичом. Во время правления Петра I, в 1707 году, в ожидании похода шведов на столицу Русского царства были заложены камнем почти все ворота Китай-города, вокруг башен возведены защитные валы. Зарядье на время превратилось в военный лагерь, жители, согласно повинности, брали на постой солдат гарнизона. Но Карл XII отказался от плана немедленного похода на Москву и решил сначала направиться на Украину, где потерпел поражение от русских войск. Летом 1709 года в заложенных Никольских, Ильинских и Варварских воротах Китай-города появились проломы для прохода жителей.
Зарядье после войны
1812
Зарядье после войны
15 сентября 1812 года Наполеон въехал в Кремль, и в Москве начались пожары. Огонь охватил весь центр города. После изгнания французов мелкие домовладельцы не имели средств для нового строительства. В Москве произошел передел земельной собственности, и в Зарядье большая часть земли перешла к состоятельным дворянам и купцам. С новой застройкой окончательно сформировалась планировка района, которая просуществовала до его сноса в XX веке. От респектабельной Варварки вниз сходили лестницы, ведущие в «малоопрятные», по выражению московского поэта Ивана Белоусова, переулки Зарядья. Все они, кроме Псковского, упирались тупиками в стену Китай-города. Переулки эти были застроены двух-трехэтажными домами, их арендовали мещане-ремесленники: на первых этажах мастерские и лавки, на вторых и третьих жилые комнаты. Были заселены и подвалы домов — самый дешевый вариант жилья в Москве.
Еврейский квартал
1826
Еврейский квартал
В 1826 году, при администрации московского генерал-губернатора князя Голицына, было дозволено еврейским купцам и ремесленникам приезжать и трудиться в Москве. Для их остановки было выбрано Глебовское подворье в Большом Знаменском переулке Зарядья. Вскоре еврейские ремесленники селились и в домах вокруг Глебовского подворья. В подворье были обустроены синагоги. Рядом с ремесленными мастерскими в переулках расположились кошерные пекарни и лавочки под вывесками «Часовщик Анцелович», «Булочник Дроздонс», «Фабрика гарусной тесьмы Э. Бенньямисона». Автор «Истории планировки и застройки Москвы» Петр Сытин замечал, что к середине XIX века деревянной застройки в Китай-городе не осталось нигде, «кроме нескольких сараев в Зарядье». Правда, в дальнем углу района они продолжали существовать вплоть до XX века — это видно на фотографиях вековой давности.
«Дом бояр Романовых»
1859
«Дом бояр Романовых»
В 1856 году молодой император Александр II посещает остатки усадьбы Романовых-Захарьиных-Юрьевых на Варварке. После двухсот лет во владении Знаменского монастыря палаты оказались в запустении и сильно перестроенными. Выкупив их у монастыря, император поручил Федору Рихтеру отреставрировать фамильный памятник. Архитектор, используя архивные материалы и сохранившиеся примеры русского зодчества XVI–XVII веков, придал палатам вид, близкий к первоначальному. В августе 1859 года в них торжественно открылся музей «Дом бояр Романовых», куда передали фамильную реликвию — колыбель первого Романова на престоле Михаила Федоровича. Последний российский император Николай II побывал в музее во время торжеств по случаю трехсотлетия династии в мае 1913 года. А всего через несколько лет самодержавная династия рухнула.
Трущобы
1906
Трущобы
В XIX веке весь Васильевский спуск был густо застроен. С внутренней стороны к Китайгородской стене были пристроены деревянные и кирпичные сараи. Кое-где из-за наслоений стена вовсе перестала быть заметна. Повсюду виднелись бельевые веревки и огороды. Зарядье постепенно превращалось в трущобы, где в бедности и скученности жили мастеровые: старомосковские и пришлые, русские, еврейские и других национальностей портные и сапожники, картузники и перчаточники, слесари и скорняки, пуговичники и печатники. В 1906 году на перекрестке Псковского и Мокринского переулков Зарядья по проекту архитектора Льва Кравецкого для рабочего люда был построен примечательный многоквартирный четырехэтажный П-образный жилой дом без подъездов, с крытыми галереями во внутреннем дворе, ведущими в скромные квартиры.
Здание Наркомата тяжелой промышленности
1935
Здание Наркомата тяжелой промышленности
В марте 1918 года первое советское правительство перенесло столицу в Москву. Партийные учреждения заняли несколько кварталов между Ильинкой и Варваркой. Зарядье снова оказалось по соседству с центром власти. Сразу после Гражданской войны Китайгородская стена была реконструирована, со стороны Москворецкой набережной снесены ряды лабазов. С внутренней стороны стена также была очищена от самостроя, а по ее галерее впервые за долгое время появился сквозной проход. Но эти меры лишь немного сгладили проблему депрессивного района в самом центре новой пролетарской столицы. В 1935 году новым генпланом Москвы район Зарядья был отведен под строительство грандиозного здания Наркомата тяжелой промышленности. В конкурсе участвовали лучшие советские архитекторы. Однако в 1937 году после смерти руководителя НКТП Серго Орджоникидзе от возведения Наркомтяжпрома в Зарядье было решено отказаться.
Восьмая высотка и гостиница «Россия»
1967
Восьмая высотка и гостиница «Россия»
Снос старой застройки в Зарядье шел почти непрерывно вплоть до конца 1940-х, когда на расчищенном пространстве был заложен фундамент 32-этажной высотки, «восьмой сестры», по проекту Дмитрия Чечулина. Однако после смерти Сталина возведение башни было остановлено. На несколько лет Зарядье превратилось в главный советский долгострой. Оттепель внесла в его судьбу свои коррективы: в духе нового курса Советского Союза на открытость миру тем же архитектором в 1967 году здесь была построена гостиница «Россия», на тот момент самая большая в мире. Всего несколько исторических памятников в Зарядье были сохранены. Стараниями реставратора Петра Барановского была восстановлена часть Китайгородской стены и начата реконструкция Старого английского двора.
Витрина развитого социализма
1978
Витрина развитого социализма
Гостиница «Россия», по сути, представляла собой первый советский развлекательный комплекс нового типа — с ресторанами, кафе, парикмахерскими и кинотеатром «Зарядье». В двух его залах на 775 мест каждый проходили премьеры советских, а иногда и допущенных к прокату в СССР зарубежных фильмов. Над кинотеатром размещался Государственный центральный концертный зал «Россия» на 2500 мест. Гостиница на 3182 номера, оборудованных импортной бытовой техникой, должна была продемонстрировать зарубежным гостям из буржуазного лагеря высокий уровень комфорта и сервиса в стране развитого социализма. В декабре 1978 года в гостиничных люксах были размещены участники группы «Бони Эм», выступившей с 10 концертами в ГЦКЗ «Россия».
Демонтаж гостиницы «Россия»
2006
Демонтаж гостиницы «Россия»
С самого появления в Зарядье гостиницы «Россия» ее эстетические качества вызывали много споров и нареканий у москвичей. В архитектурной среде творение главного архитектора города Чечулина за глаза и вовсе называли «чечулинским сундуком». В начале XXI века правительство Москвы приняло решение разобрать огромное, сильно обветшавшее и морально устаревшее здание. В январе 2006 года гостиница была закрыта, в марте того же года начались работы по ее демонтажу. В то время на месте гостиницы планировалось построить новый гостинично-офисный комплекс с парковкой.
Решение о строительстве парка и международный конкурс
2012
Решение о строительстве парка и международный конкурс
В начале 2012 года президент России Владимир Путин объявил, что в историческом районе Зарядье на месте гостиницы «Россия» к сентябрю 2017 года будет разбит современный парк. В первом этапе международного конкурса на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка были рассмотрены заявки из 27 стран, от 420 компаний, объединенных в 90 консорциумов. В жюри конкурса вошли ведущие специалисты по архитектуре и урбанистике, среди них — Саския Сассен, профессор Колумбийского университета, Антони Вивес-и-Томас, вице-мэр Барселоны, и Марта Торн, исполнительный директор Притцкеровской премии. Победу одержал международный консорциум, включающий архитекторов бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк), специалистов ландшафтной мастерской Hargreaves Associates (Нью-Йорк) и урбанистов из Citymakers (Москва). Строительство парка «Зарядье» началось в 2014 году.
Создание парка «Зарядье»
2017
Создание парка «Зарядье»
К сентябрю 2017 года в парке завершены все строительные работы, весной 2018 года в полном объеме начнет функционировать культурно-образовательная инфраструктура, в том числе новая концертная площадка под руководством Валерия Гергиева, директора Мариинского театра. Строительство объектов провел генеральный подрядчик и проектировщик парка в Зарядье, АО «Мосинжпроект». Работа над проектом объединила экспертов в области ландшафтной архитектуры, урбанистики, транспорта, управления парками, ботаники и дендрологии, почвоведения, экологической инженерии и устойчивого развития, а также визуальных технологий и акустики. В основу концепции парка лег принцип «природного урбанизма», который позволил органично интегрировать парк в исторический центр Москвы, а павильоны — в зеленый ландшафт, воссоздающий природу разных географических зон России.