Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Авангард. Три персоны

Выставка в рамках проекта #три_, посвященная мастерам русского авангарда — к двадцатилетию Московского музея современного искусства.
10 сентября – 11 октября
Подземный музей Регистрация завершена
10 сентября – 11 октября
Подземный музей Регистрация завершена
В экспозицию вошли работы из собрания Московского музея современного искусства. Предлагаемая композиция репрезентует три персоны живописцев. 

Центральная фигура авангарда — Казимир Малевич — представлен работой «Автопортрет» (1934). Полотно относится к периоду 1930-х, когда новое искусство стало подвергаться гонениям, однако в самом силуэте художника, его остроумной отсылке к образному ряду работ старых мастеров сохранен дерзкий вызов экспериментатора. 

Полотно «Женщина с рыбой» (1932–1934)  принадлежит «амазонке» русского авангарда Александре Экстер. Она была одной из тех художниц, которые смогли изменить взгляды на методы творчества, а в героине, изображенной на ее работе, прочитывается собирательный образ женщины, добившейся равных прав и свобод.

Третья работа — «Рабочий» (начало 1920-х) представителя отечественной школы конструктивизма Владимира Стенберга — выглядит в этом ряду такой же революционной. Эта картина — пример того, как художник восхищается темой производства и технического прогресса. Человек труда – главный герой 1920-х, сросшийся воедино с орудиями своей деятельности — один из основных мотивов искусства первых лет советской власти. 

Выставка предлагает сконцентрировать внимание зрителя на важной теме, которая среди прочих выделяется в искусстве начала ХХ века, а именно — обретении человеком свободы самовыражения, преодолении условностей и стереотипов. 

Возможности интерактивного пространства Подземного музея, архивные фото и видео в мультимедийной части экспозиции помогают сфокусироваться на знаковых персонах эпохи авангарда и показать произведения в контексте музейного собрания MMOMA.

Выставка открыта в Подземном музее с 10 сентября по 11 октября.

Кураторы выставки: 
Катерина Зайцева, старший научный сотрудник научного отдела ММОМА 
Владимир Прохоров, ведущий научный сотрудник научного отдела ММОМА

Бесплатный билет для посещения выставки необходимо получить в кассах или платежно-навигационных терминалах парка.

Для безопасности гостей в период действия ограничительных мер в Подземном музее введены временные правила посещения. Обращаем внимание, что посещение экспозиции возможно только в масках, наполняемость зала будет контролироваться.

В оформлении страницы использован фрагмент картины Александры Экстер «Женщина с рыбой».
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader