Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые гости! В связи с расширением ограничительных мер по борьбе с вирусными инфекциями парк закрыт. Следите за обновлениями на сайте и в социальных сетях и будьте здоровы!

Выставка «Лица войны»

Три поколения московских художников, актеров, поэтов об одной из главных трагедий ХХ века.
7 мая – 28 июня
Подземный музей
Бесплатно
7 мая – 28 июня
Подземный музей
Бесплатно
До снятия ограничительных мер, действующих в Москве, изучить экспозицию можно только онлайн. Смотрите видеоэкскурсию по выставке с актерами Мастерской Дмитрия Брусникина в аккаунтах парка в социальных сетях, на YouTube-канале или на этой странице ниже.
 
Первый раздел экспозиции посвящен учащимся легендарной Московской средней художественной школы для одаренных детей, которая была открыта в 1939 году и объединила талантливых учеников со всей страны. В экспозицию вошли работы студентов школы: Гелия Коржева, Виктора Иванова, Люциана Шитова, Олега Савостюка и других. Они рисовали городские улицы, а также портреты мирных жителей и солдат. 

Второй раздел выставки представляет современный взгляд на военные события тех, кто сам в них не участвовал, но переживает их как часть семейной и большой истории. Актеры Мастерской Дмитрия Брусникина Кирилл Одоевский, Андрей Гордин и Эва Мильграм прочтут стихи  поэтов о Великой Отечественной войне.

Центром экспозиции стали три картины советского и российского художника, выдающегося мастера «сурового стиля» Игоря Обросова: «Москва. Провожая эшелоны» (2001), посвященная людям, провожающим на перроне солдат на фронт, работа «1941 год. Эвакуация» (2001),  на которой изображены люди, переехавшие в годы войны из родного дома в неизвестную деревню в эвакуацию и «Рубежи под Москвой» (2001) — полотно посвящено обороне столицы в 1941-1942 годах. 

Войну художник застал еще ребенком, но воспоминания о том времени и осмысление произошедшего со страной и людьми воплотились в рисунках и больших живописных полотнах. Начиная с 1960-х годов и вплоть до 2000-х он часто возвращался к военной теме, чтобы создать одни из самых точных и пронзительных высказываний о войне среди мастеров своего поколения.

Видеоэкскурсия по выставке с участием Эвы Мильграм, Кирилла Одоевского и Андрея Гордина:

 

В оформлении страницы использована работа Гелия Коржева «Голова пожилой женщины в берете» (1942).
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader