Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

«Штрихи к истории Янтарного берега»

На территории региона расположены крупнейшие в мире запасы янтаря. Именно янтарь являлся тем стратегическим сырьем, которое привлекало внимание и древнего Рима, и Визатийской империи, и Древнерусских княжеств, и государств Западной Европы. В обмен на янтарь жители Янтарного берега получали богато украшенное оружие, римские воинские пояса, серебро и драгоценные стеклянные кубки, стеклянные бусы и украшения.
30 октября 19:00
Заповедное посольство Регистрация завершена
30 октября 19:00
Заповедное посольство Регистрация завершена
Представители разных кланов, а позднее – и разных государств пытались установить свой контроль над районами, где производилась добыча и первичная продажа янтаря. В XIII веке эта территория была захвачена Тевтонским орденом, который установил свою монополию как на добычу, так и на закупку «солнечного камня».

Археологические находки последних лет отражают процесс борьбы за контроль над сокровищами Янтарного берега. Уникальные находки, которые Самбийская экспедиция института археологии РАН обнаружила при раскопках могильника Алейка 7, свидетельствуют о том, что в этом процессе участвовала не только племенная верхушка местных прусских племен, но, возможно, и выходцы из Скандинавии.
О связях Древнерусских земель со средневековой Пруссией свидетельствует вислая свинцовая печать Всеволода Мстиславича (1095 – 1138 гг.), князя Великого Новгорода и Пскова, недавно найденная в Калининградской области.

История Тевтонского Ордена в Пруссии завершилась после в 1525 году после того как последний великий магистр Ордена принял решение о создании на его базе светского государства – герцогства Пруссия. Визуально этот процесс был закреплен строительством Западного флигеля замка Кенигсберг, исследованного археологами. В результате проведенных работ выявлены фундаменты башен и кирхи, построенные в 1584 году. Именно эти здания замка посещал во время Великого посольства в 1697 году Петр Первый. Обо всем этом гостям парка «Зарядье» поведает Александр Николаевич Хохлов – начальник самбийской экспедиции Института Археологии РАН.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader