Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски и перчатки в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

Жизнь прекрасна! Продлевать будете?

18 ноября 2017

IMG_0212.JPG


Мы стали жить дольше – это хорошая новость. Но до сих пор не бессмертны – это расстраивает, например, старшего научного сотрудника института проблем передачи информации РАН, кандидата биологических наук Александра Панчина, который изучает феномен долголетия.

Александр выступил в Заповедном посольстве с лекцией «Жизнь прекрасна! Продлевать будете?» и рассказал о старении и о том, как можно продлить жизнь в теории и на практике. 

«Я бы хотел жить миллиарды лет, чтобы увидеть, как совершенствуется наука, какие открытия произойдут, как изменится планета», – рассказывает
Александр.
 
Пока же шансов наблюдать за тем, как «космические корабли бороздят просторы Вселенной», больше у китов и медуз. Они могут прожить несколько сотен лет. Но тогда вопрос: почему не можем мы?
 
«Потому что все эксперименты по продлению жизни проводились и проводятся лишь на животных. Мыши, к примеру, живут гораздо меньше человека. И, проводя опыты, ученые могут выяснить, как продлить их жизнь. Для человека это сделать пока невозможно», – рассказывает Панчин. 

Получается, грызунам в этом смысле повезло больше. Кстати, в ходе экспериментов установили, что особи меньшего размера с удаленными половыми железами и слабым аппетитом могут пережить своих правнуков. Выходит, идеальный долгожитель – это голодный карлик, не способный к размножению? 

«Не совсем так. То, что подходит мышам, не подходит, к примеру, осьминогам. И тем более не доказан положительный эффект для человека», – рассказывает Александр.
 
На человека же положительный эффект доказан, к примеру, от антибиотиков. После появления пенициллина жить мы стали дольше и лучше. Так что ждем новых открытий.


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader