
Мы стали жить дольше – это хорошая новость. Но до сих пор не бессмертны – это расстраивает, например, старшего научного сотрудника института проблем передачи информации РАН, кандидата биологических наук Александра Панчина, который изучает феномен долголетия.
Александр выступил в Заповедном посольстве с лекцией «Жизнь прекрасна! Продлевать будете?» и рассказал о старении и о том, как можно продлить жизнь в теории и на практике.
«Я бы хотел жить миллиарды лет, чтобы увидеть, как совершенствуется наука, какие открытия произойдут, как изменится планета», – рассказывает
Александр.
Пока же шансов наблюдать за тем, как «космические корабли бороздят просторы Вселенной», больше у китов и медуз. Они могут прожить несколько сотен лет. Но тогда вопрос: почему не можем мы?
«Потому что все эксперименты по продлению жизни проводились и проводятся лишь на животных. Мыши, к примеру, живут гораздо меньше человека. И, проводя опыты, ученые могут выяснить, как продлить их жизнь. Для человека это сделать пока невозможно», – рассказывает Панчин.
Получается, грызунам в этом смысле повезло больше. Кстати, в ходе экспериментов установили, что особи меньшего размера с удаленными половыми железами и слабым аппетитом могут пережить своих правнуков. Выходит, идеальный долгожитель – это голодный карлик, не способный к размножению?
«Не совсем так. То, что подходит мышам, не подходит, к примеру, осьминогам. И тем более не доказан положительный эффект для человека», – рассказывает Александр.
На человека же положительный эффект доказан, к примеру, от антибиотиков. После появления пенициллина жить мы стали дольше и лучше. Так что ждем новых открытий.