Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски и перчатки в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

«Я хотел показать всему свету необычайную красоту загадочного полярного мира…»

14 ноября 2018

Сегодня исполняется 152 года со дня рождения первого живописца Арктики, исследователя полярных земель, русского художника, писателя Александра Борисова.

Александр Борисов был первым живописцем, который отправился в арктическую художественную экспедицию. После смерти художника в 1934 году его творчество было незаслуженно забыто на долгие годы. Сегодня у гостей парка «Зарядье» есть уникальная возможность увидеть полотна Александра Борисова на выставке «Изображая Россию. Пейзажная живопись из собрания Государственной Третьяковкой галереи».

1 (1).jpg

Творчеству художника посвящен отдельный раздел экспозиции. Посетители могут увидеть огромное полотно «В области вечного льда (Лето)» (201x36), которое после 1934 года экспонируется впервые, оно было отреставрировано специально к этой выставке. Сам Павел Третьяков купил у автора не только эту картину, но и 24 подготовительные работы к ней, которые также представлены на выставке.

452A5282.jpg

Во время своих экспедиций Борисов работал в сложных условиях. «Тридцатипятиградусный мороз настолько сгущал краски из палитр, что они, как какое-то густое тесто, не брались на кисти и ни за что не хотели приставать к полотну. […] Самая низкая температура, при которой я когда-либо писал, так это на реке Мезени – при минус 31 по Реомюру, хоть и худо, но возможно» (Минус 31 по Реомюру, это минус 39 по Цельсию), — вспоминал художник.

Родился Александр Борисов в деревне Глубокий Ручей Вологодской губернии. Он решил научиться рисовать, когда впервые увидел, как расписывали Красноборскую церковь. По словам художника, его поразило изображение маслом на стене, и удивило, что можно добиться такого рельефа на плоской поверхности. После этого Борисов начал самостоятельно учиться рисованию. На хорошее обучение нужны были деньги, которых в семье не было. Будущий художник решил устроиться на работу в Соловецкий монастырь. В 18 лет он был принят туда рыбаком, а затем его взяли в иконописную мастерскую, где он работал не покладая рук.

Великий князь Владимир Александрович и известный коллекционер живописи Алексей Боголюбов заметили талант молодого иконописца, и уже через год Александр Борисов приехал в Санкт-Петербург. Сначала он поступил в рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств, потом стал вольнослушателем Академии художеств, и, наконец, в 1895 году Борисов успешно сдал все экзамены и был зачислен в Академию, где его преподавателями стали Архип Куинджи и Иван Шишкин.

В 1900 году Борисов и восемь его спутников отправились на Новую Землю. Экспедиция длилась четырнадцать месяцев, и за это время Борисову и его товарищам пришлось преодолеть немало трудностей. Они обследовали и наносили на карту берега заливов Чекина, Незнаемый и Медвежий, давая бухтам, проливам, горным вершинам и мысам имена художников, ученых и тех, кто способствовал освоению Севера. Благодаря Борисову на карте Новой Земли появились мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова. Живопись была главным, но не единственным интересом Борисова. В своих научных докладах и проектах он исследует экономическую жизнь Севера, высказывается о необходимости строительства Северного железнодорожного пути и соединения северных и сибирских рек каналами.

Северные пейзажи Борисова вызвали восхищение Ильи Репина и Виктора Васнецова, который писал: «Среди его этюдов, писанных при адских условиях, есть чрезвычайно талантливые, рисующие ярко-холодный ужас Севера, могущие послужить прекрасным материалом для картин».

20180904-DSC04730.jpg

В дальнейшем картины Борисова имели успех не только в России, но и за рубежом. Выставки его работ проходили во многих крупных городах Европы. А в начале XX века работы Борисова были представлены публике в Белом доме, где он — первый из русских художников — был принят президентом США.

Сам Александр Борисов говорил о своей работе так: «…главная задача моя была художественная: мне хотелось написать целую серию картин и показать всему свету ту необычайную красоту загадочного полярного мира. Мне хотелось похитить его молчаливую тайну и поделиться ею с другими. До сих пор созерцали этот таинственный волшебный мир только одни путешественники, которые нередко платили за это жизнью. Они описывали его восторженными словами иногда красиво, иногда увлекательно... Но разве можно передать пером эту дивную сказку заснувшей, или, быть может, навеки умершей природы. Можно плакать, молиться, стоять на коленях перед этим дивным творением Бога, но написать невозможно!..».

 

Выставка «Изображая Россию. Пейзажная живопись из собрания Государственной Третьяковкой галереи» проходит в выставочном зале павильона «Медиацентр».

Приобрести билеты можно в кассах парка, с помощью интерактивных терминалов, а также на нашем сайте.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader