Две с половиной тысячи сочинений, с помощью которых мы заглянули на 30-40 лет вперед глазами детей. Страна, которой еще нет, но они уверены – построить получится. «Выпуск новостей в 2040 году», «Идеальный человек будущего» или «Инновации в сфере образования» – все это номинации конкурса от президента «Россия, устремленная в будущее». Победителями стали 75 школьников из самых разных уголков страны. 35 из них собрались в парке «Зарядье». Ну, вы помните наш слоган «Парк настоящего будущего».
В этот день слово «будущее» звучало в Заповедном посольстве в 10 раз чаще, чем сейчас в этом тексте. Будущее России, пусть пока и немного наивно, рассуждало о своем будущем в стране, и какой она будет в их глазах. И руках тоже.
Чтобы почувствовать, какое оно – настоящее России, наши экскурсоводы провели для детей полную экскурсию по парку. Школьники полюбовались ландшафтами, увидели «Полет над Москвой», освоили технологии космического урожая во Флорариуме, посетили выставку «Русская Арктика». И, наконец, в холле Заповедного посольства вступили в диалог с главой государства.
Со всеми работами, присланными на конкурс, Владимир Путин ознакомиться не успел. И в этом признался сразу:
«Даже ваши все не читал… Но все-таки посмотрел общую справку, основанную на выдержках из ваших сочинений. Мне показалось, что это и красиво написано, и интересно!», – сказал президент.
Но не найти времени поговорить с победителями конкурса лично В.В. Путин просто не мог, все-таки это он и задал тему сочинения 1 сентября прошлого года.
Диалог длился почти час, и поговорить удалось на самые разные темы. О будущем, конечно, тоже, но не меньше и о настоящем.
Школьница из Комсомольска-на-Амуре, например, призналась, что именно президента приводят в пример ее учителя, как самого грамотного человека в стране, с самой правильно построенной речью.
«Я благодарен вашим учителям за комплимент. Должен сказать, что я сам частенько обращаюсь к специалистам в области русского языка для того, чтобы некоторые вещи прояснить. Были случаи, когда я перед публичными выступлениями прямо из самолета звонил и спрашивал, как правильно ударение ставить», – признался в ответ Владимир Путин.
В конце диалога, конечно, были совместные фотографии, автографы и эмоции от встречи с президентом в «Зарядье». Впереди – снова кропотливая учеба, чтобы была возможность попасть в то самое будущее из своих сочинений, и сделать его нашим настоящим.
Фото: сайт Президента России