Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой
Уважаемые посетители! Просим вас носить маски в павильонах парка, а также соблюдать социальную дистанцию. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Спасибо!

На подземной парковке появилась инсталляция «Water линия» Марины Звягинцевой

24 июня 2021

С 23 июня на парковке «Зарядья» можно увидеть масштабный site-specific объект, основой которого стали фитотроны с живыми растениями и трубы с бурлящей подсвеченной водой.

 Water линия

Подземная парковка — не самое традиционное место для искусства, но художница Марина Звягинцева переосмысляет его и задает новый контекст в своей работе. Москва фактически стоит на воде. Было решено сделать видимыми потоки, укрытые асфальтом: для этого на поверхность выведены трубы. Теперь гости могут увидеть симбиоз природы и урбанизма, где трубы становятся связующим звеном между островками флоры и серым бетоном парковки.

«Мы давно присматривались к индустриальному пространству паркинга, ведь для многих это точка входа в парк. На каждом уровне «Зарядья» должна быть жизнь: наверху у нас ландшафтные зоны, в Заповедном посольстве мы недавно обновили ботаническую коллекцию Флорариума, и теперь здесь природа вплотную встретилась с современным искусством. Выбранные растения, футуристичный свет и вечное движение воды в прозрачных трубах — все это создает ощущение инопланетности, и тем ценнее, что оно теперь поджидает вас на парковке», — рассказал директор парка «Зарядье» Иван Демидов.


Water линия 1

Цветы в фитотроне

По словам Марины Звягинцевой, цель современного искусства — делать видимыми пространства, на которые люди до этого не обращали внимание. «Когда я увидела фитотроны, в которых растут цветы на парковке, я подумала, что это гениально — соединить природу и действующую парковку, машины и цветы, — говорит художница. — Моя задача заключалась в том, чтобы люди, проходящие по парковке, сказали: “Вау! Здесь растут цветы!”. Нам пришлось сделать огромное количество труб, по которым течет вода, превратить это в длинную ватерлинию, и сейчас люди, проезжая мимо, ощущают этот вау-эффект: здесь есть природа, здесь есть цветы. То есть природа начинается еще из-под земли», — говорит художница.

Живые растения, заключенные в коробки аппаратов, похожих на обычные вендинговые машины с напитками и снеками, создают сюрреалистический эффект. Подвешенные в воздухе цветы напоминают маленькие планеты, островки спокойствия в безумном ритме жизни. А бегущая по трубам подсвеченная вода становится метафорой жизненной энергии, объединяющей разрозненные автоматы с растениями в целостную подземную экосистему.

Марина Звягинцева 1

Фитотрон 2

«Растения-эпифиты в природе удивляют своей способностью жить без земли, используя для закрепления более крепких соседей. У нас они «парят» в кокедамах — мшистых коконах, появившихся в Японии как одна из разновидностей искусства бонсай. А фитотроны — климатические камеры для выращивания растений в контролируемых условиях — из технических по сути объектов превратились в часть живой инсталляции, транслирующей важность экопросвещения», — говорит начальник отдела по природоохранной и садово-парковой работе Александра Воскресенская.

Ватерлиния, начерченная на борту корабля, фиксирует надводную и подводную части. Это место баланса двух действующих на судно сил — земного притяжения и выталкивающей силы воды. Таким образом, взаимодействие понятий-антагонистов, в том числе механического и природного, — центральный мотив новой инсталляции «Зарядья».

Увидеть «Water линию» и фитотроны можно на подземном паркинге круглосуточно и ежедневно.
Похожие новости:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader