Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

«На берегах цветущих Крыма»: в «Зарядье» откроется новая выставка

15 Марта 2019
Полуостров Крым занимает особое место в русской культуре и искусстве. Этот край с древней историей и великолепными природными ландшафтами, живописными бухтами и самобытными городами был и остается источником вдохновения для многих художников, писателей, музыкантов и режиссеров.
Масштабную выставку, посвященную истории и культуре Крыма, открывает ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». В экспозиции представлены пейзажные живописные работы, которые выдающиеся художники создавали на полуострове: И.К. Айвазовский «Штиль у крымских берегов» (1899 г.), К.А Коровин «Ялта ночью» (1905 г.), П.П. Кончаловский «Алупка. Крым» (1916 г.).

Обоз чумаков при закате солнца.jpg
Обоз чумаков при закате солнца / И.К. Айвазовский 

Не менее значителен и Крым литературный, также представленный на выставке: здесь свои сказки писал А.С. Грин, а М.А. Волошин основал «Дом поэта», сюда же из Москвы забрасывает Степу Лиходеева Воланд в последней редакции «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова, по набережной Ялты прогуливается героиня повести А.П. Чехова «Дама с собачкой», именно сюда отправились Киса Воробьянинов и Остап Бендер в поисках очередного стула «с бриллиантами» в романе И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Двенадцать стульев».

Фотохудожники, такие как Ф.П. Орлов, Д.И. Ермаков, И.Г. Ностиц, создали свою летопись этих мест: строительство портов, живописные бухты и пристани, портреты императорской семьи и монарших особ в дореволюционные годы и многое другое. Чтобы подробнее узнать о каждом произведении в экспозиции, зрителям не понадобится экскурсовод. Специально для проекта в мобильном приложении ARTEFACT создан интерактивный гид по выставке с малоизвестными фактами об экспонатах.

В советское время полуостров становится «меккой» для кинематографистов. Здесь снимали культовые «Алые паруса» (1961 г.), «Человек-амфибия» (1961 г.), «Три плюс два» (1963 г.) и другие фильмы. Крымские пейзажи в послевоенное время стали источником новых тем и неожиданных сюжетов для художников, среди которых В.С. Сорокин и Г.П. Егошин.

В экспозицию вошли произведения из собрания РОСИЗО, Государственного литературного музея, Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Российского государственного архива литературы и искусства, РОСФОТО. Это живописные и графические произведения, фотографии, костюмы, предметы быта. Музыка крымского композитора А.С. Караманова создаст необходимый эмоциональный настрой и поможет погрузиться в атмосферу цветущего Крыма.
Выставка будет работать с 16 марта по 21 апреля. Экспозиция разместится в выставочном зале павильона «Медиацентр».

Вход свободный.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader