Человеку, увлечённому историей, и стены помогают. В галерее Китайгородской стены, расположенной со стороны Китайгородского проезда, появились информационные планшеты с интересными фактами об уникальном памятнике фортификационного искусства – Китайгородской крепости – от XVI века и до наших дней.
Автор текста – Александр Николаевич Медведь – историк, археолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ. Он рассказывает, почему возникла необходимость строить крепость вокруг Великого посада, как её сооружали в XVI веке, какие технологии тогда были применены, как крепость перестраивали в XVIII веке, как она потом обветшала и была впервые отреставрирована. На планшетах можно прочесть о жизни крепости в первые годы советской власти и о ее уничтожении в 1930-ые годы.
Повествование доходит до наших дней. Во время строительства парка был открыт фрагмент белокаменного основания Китайгородской стены вдоль Москворецкой набережной. Он стал главным экспонатом Подземного музея «Зарядье», а фрагмент стены, где сейчас расположены планшеты, отреставрирован и теперь открыт для посещения.