Размер шрифта:
a
a
a
Цвет сайта:
а
а
а
Изображения:
Обычная версия сайта
Настройки
Настройки шрифта:
Выберете шрифтArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг)СтандартныйСреднийБольшой

Что появилось раньше – яйцо или курица?

12 декабря 2017
IMG_6424.JPG

Помните цветную спираль из шариков и колбочек на школьных уроках биологии и рассказ учителя про ДНК? Тема о ней зашла на очередной встрече клуба «Курилка Гутенберга» в Заповедном посольстве.

Пока проектор транслировал на экран таблицы и формулы аминокислот, нуклеотидов и рибосом, сотрудник нейрогенетического отделения Научного центра неврологии Анна Мороз развеивала мифы. Например, о мутации. Оказывается, эта штука не такая уж и страшная. Даже полезная.

«Мутация — это не плохо и не хорошо. Это обычное явление, которое есть у всех. Без мутации не было бы эволюции, не было бы нас с вами», — рассказала Анна Мороз.

Кстати, именно после изучения мутации ученые смогли дать ответ на вопрос: что было раньше – яйцо или курица? Первым появилось яйцо. Только не птичье – рептилии. И уже из него благодаря мутации вылупился первый цыпленок.

IMG_6419.JPG

ГМО тоже не стоит бояться. Опасаться следует скорее продуктов без обработки.

«Нет никаких данных о вреде ГМО. Допустим, если картофель обработанный, то его цветы уже не белые, а красные. Такие не привлекают колорадского жука. И на клубни это не влияет. А вот картофель без ГМО от того же жука часто обрабатывают пестицидами. Как раз они впитываются в клубни и, как следствие, поступают в наш организм», — рассказала Анна Мороз.

Одни гены нам достались от родителей, другие мы передадим детям. Например, болезнь Альцгеймера передается по наследству, что не очень радостно. Зато человеку с этим геном не грозит онкология. И наоборот. Такую закономерность выявили генетики.

«Это дает нам основание полагать, что есть защитные механизмы как от одного, так и от другого, а значит, рано или поздно мы можем найти лекарство как от деменции, так и от рака», — рассказала Анна Мороз.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader