1 апреля в Заповедном посольстве отмечаем «День геолога». Главными участниками станут ведущие геологи и палеонтологи страны из МГУ им. М.В. Ломоносова и Геологического института РАН. В программе уникальные мастер-классы, интерактивная выставка с окаменелостями, палео-оригами, море минералов, квесты и «Лекторий без границ». Участники мероприятия узнают, что такое миоспоры, как выглядит зуб мамонта, кто такие гидрогеохимики и чем они занимаются. Участие бесплатное, но по предварительной регистрации, которая будет расширяться.
Расписание лекций
13:00-14:00 «Кислородная революция в истории Земли», ведущий научный сотрудник кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, научный руководитель МИЦ «Популярная геология» Тесакова Екатерина Михайловна
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2362365/
14:30-15:30 «Глобальное потепление и мониторинг вечной мерзлоты», заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Брушков Анатолий Викторович
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2362377/
16:00-17:00 «Геотайны озера Байкал», ведущий научный сотрудник кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ, кандидат геолого-минералогических наук Казак Екатерина Сергеевна
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2362382/
Расписание интерактивных спектаклей от Мастерской Брусникина
Расписание мастер-классов
12:00-13:00, 13:30-14:30 «Микроорганизмы из вечной мерзлоты» 12+
Ведущая: Васина Анастасия Игоревна, аспирантка кафедры геокриологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2362243/
12:00-13:00, 13:30-14:30 «Микрокосмос окаменелостей» 10+
Ведущий: Овсепян Ярослав Сергеевич, старший научный сотрудник Геологического института РАН, кандидат геолого-минералогических наук.
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2369050/
12:00-13:00, 13:30-14:30, 15:00-16:00 «Химические секреты подземных вод» 10+
Ведущая: Шиндина Наталья Евгеньевна, аспирантка кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2369045/
15:00-16:00, 16:30-17:30 «Каменноуголный лес под микроскопом» 12+
Ведущий: Мамонтов Дмитрий Аркадьевич, научный сотрудник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель МИЦ «Популярная геология».
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2369033/
16:30-17:15 «Сити-фермер» 12+
Ведущая: Сосина Анастасия, методист научно-познавательного центра «Заповедное посольство», Парка «Зарядье».
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2376589/
17:45-18:30 «Космический сад» 12+
Ведущая: Сосина Анастасия, методист научно-познавательного центра «Заповедное посольство», Парка «Зарядье».
Регистрация: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/2376612/
Дл
я всех участников будут доступны интерактивные выставки, которые пройдут в холле Заповедного посольства. Подробнее о каждой:
«МИНЕРАЛЫ ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ»
Без минералов невозможно представить существование человека и освоение космоса. Во все времена из них делали украшения, использовали в строительстве, живописи, медицине и других сферах жизни. В век развития космических технологий на Земле открываются новые минеральные соединения, ранее находимые исключительно в метеоритах. По минеральному составу многие астероиды являются потенциальными источникам железоникелевой руды и других полезных ископаемых. Бывают минералы игольчатые и тонкие как волос, другие широкие и плоские, словно бумажный лист. Есть минералы соленые на вкус, тогда как другие ядовиты, но сказочно красивы. Что делают из минералов и где добывают самые необычные? Как использовали люди минералы тысячи лет назад? Где добывают «шкуру саламандры»? Все желающие смогут рассмотреть и подержать в руках разнообразные минералы и горные породы. Научный консультант расскажет об их составе, свойствах, отличиях между собой, роли в жизни людей и истории человечества.
«КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ» (Ископаемые животные и растения).
Как пишется каменная летопись жизни? Какие бывают разновидности окаменелостей и их формы сохранности? Кому на самом деле принадлежат кости гигантов, рога единорогов, когти драконов, черепа циклопов, раковины похожие на бараньи рога? Интересно, что в прошлые века люди принимали большое количество ископаемых за вымышленных персонажей из легенд, либо за минеральные стяжения в горных породах. На данной выставке посетители смогут найти ответы на эти и другие вопросы, научиться через маленький фрагмент ископаемого реконструировать вымершее животное или растение, жившее сотни миллионов лет назад. Не упустите возможность подержать настоящие зуб мамонта и его шерсть, прикоснуться к раковинам аммонитов и костям динозавров, познакомиться с брахиоподами и морскими лилиями, узнать из чего и как образовались железные руды, каменный уголь, мрамор, яшма, строительный известняк.
«ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОРИГАМИ»
Хотите иметь дома своего собственного домашнего динозаврика? Которого не надо кормить и выгуливать на улице? Под руководством консультанта посетители смогут сложить себе динозавра или других доисторических рептилий из бумаги (оригами).