В Мачу Пикчу и Чуфут-Кале

30 Ноября 2017
IMG_5994.JPG

Чем сложнее рельеф, тем интереснее с ним работать. Мачу Пикчу в Перу, святилище Аполлона в Дельфах, Кносский дворец на Крите и даже Чуфут-Кале в Крыму – оригинальные решения древних архитекторов в сложных условиях, на которые равняются и сегодня. На очередной встрече Ландшафтного клуба в «Зарядье» дизайнеры согласились: как в прошлом, так и сейчас в тренде вертикальная планировка. Многие принципиально работают только с ней.

«В начале своей карьеры мне пришлось иметь дело с плоским участком, внутри были и дорожки, и клумбы, а по краю коллеги еще и бортик сделали. И после первого же серьезного ливня участок превратился в бассейн», – рассказала ландшафтный архитектор Наталья Борисова.

Организация дренажа и стоков – задача первоочередная, а особенно на сложном рельефе. На лестницах прежде всего. А они, по мнению дизайнеров, на участках с перепадом высот едва ли не главные элементы.

«Лестницы не должны быть маленькими и узкими, не меньше полутора метров. Минимальное количество ступенек две, три. Но и разгоняться не стоит. Максимум двенадцать. Кроме того, помимо лестниц нужно делать дополнительные пути: тропинки, пандусы, ведь по ступенькам неудобно перемещать садовую технику или детскую коляску», – рассказала Наталья Борисова.

IMG_5996.JPG

Сложному пространству нужна предварительная детальная планировка: создание условий для прокладки коммуникаций, роста растений, укрепления склонов, как и в «Зарядье». Парк, по мнению ландшафтных дизайнеров, можно рассматривать в качестве эталона грамотной работы в условиях ярко выраженного рельефа.

«Тут лестницы будто влиты в холмы, здания являются продолжением ландшафтных зон, их крыши засажены деревьями, а тропинки максимально интегрированы в газоны. Проект слияния ландшафта и архитектуры абсолютно верный. В этом направлении должны двигаться не только городские парки, но и частные дачные сады», – считает ландшафтный инженер Глеб Калюжнюк,

Это, по сути, возвращение к первобытной архитектуре, как в том же Мачу Пикчу или Чуфут-Кале, только уже на новом технологическом уровне.


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: