Территория инноваций

8 Декабря 2017
_MG_8147.jpg

В парк можно превратить все – промзону, мусорную свалку или криминальный район. И в Великобритании таких примеров масса. Подданный ее Величества, ландшафтный дизайнер, телеведущий BBC и аккредитованный судья Королевского Общества Садоводов Джеймс Александр-Синклер специально приехал в «Зарядье», чтобы поделиться своим опытом на форуме «Международные ландшафтные встречи. Конструктивный диалог».

«К примеру, в Бристоле есть целое движение, где люди объединяются в группы и каждые выходные вместе бегут на какую-нибудь городскую окраину, очищают пространство, делают там клумбы, сажают растения. Это симбиоз спорта и ландшафтного дизайна», – рассказал Джеймс Александр-Синклер.

_MG_8121.jpg

Гость из туманного Альбиона не понаслышке знает и про знаменитый Гайд-парк – в прошлом закрытое королевское угодье. Сегодня там тоже живут представители династии Виндзоров, а вот парк открыли для посетителей.

Похожая ситуация в соседней Франции. Поделиться опытом работы старинного парка на форум в «Зарядье» приехала крупнейший специалист по Версалю, вице-президент Фонда садов и парков Мари-Соль де ла Тур д'Овернь.

_MG_8270.jpg

«В 17 веке, когда Версаль появился, парк стал отправной точкой для строительства целого города, сегодня сам город проникает в парк. В 2016 году там был открыт первый гастрономический ресторан. В 2019-ом планируется открытие отеля», – рассказала Мари-Соль де ла Тур д'Овернь.

Московские исторические парки тоже следуют мировым тенденциям. К примеру, в Парке Горького планируют восстановить усадебный сад, который был там до революции, а в Царицыно начинают развивать территорию прудов эпохи Бориса Годунова в формате эко пространства.

_MG_8238.jpg

«Парк «Зарядье» в этом смысле впереди нас. Это передовое место в плане технических инноваций. Но и мы стремимся к этому», – отметила директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Теперь «Зарядье» еще и площадка для встреч лидеров в сфере ландшафтного дизайна и руководителей ведущих мировых парков. Место, где эксперты из разных стран объединяются для обмена опытом.

«Главная задача этой встречи – сформировать постоянно действующий профессиональный международный клуб. Эту идею мы обсуждали еще задолго до открытия парка, ведь «Зарядье» изначально создавался как не только парк, но и культурно-просветительский центр. Это территория инноваций и различных экспериментов. А эксперименты можно проводить только с участием профессионалов самого высокого уровня», – рассказал директор парка Павел Трехлеб.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader