Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что в понедельник, 19 февраля, Флорариум работать не будет — запланированы технические работы. Приносим свои извинения за возможные неудобства!

Будущие Илоны Маски в «Зарядье»

9 Февраля 2018
SZ080390.jpg

Помните фантастические фильмы, где игрушки в детской комнате начинают оживать? Так вот, вовсе это не фантастика. Это - наука.

Заставить двигаться предметы может даже ребенок. Если, конечно, он знаком с математикой, механикой и физикой. Оказалось, в этом нет ничего сложного.

SZ080790.jpg

Те, кто побывал в «Зарядье» в День науки за полчаса научились премудростям робототехники. Из кубиков LEGO дети создавали аллигаторов, фантастических птиц, автомобили, а с помощью компьютерных программ задавали им команды. И вот вчерашняя гора конструктора теперь – обезьяна, играющая на барабане, или футболист, забивающий гол.

SZ080610.jpg

«Ребенок собирает фигуры по схеме, а дальше мы знакомим его с основами механики, математики и даже программирования: если поменять последовательность ввода команд, система не будет работать. Все это мы объясняем буквально на пальцах», – рассказала организатор мастер-класса по робототехнике Анастасия Разина.

SZ080078.jpg

Кто знает, может, те, кто сегодня складывает из кубиков машинки, лет через 30 начнут запускать автомобили на Марс. До подвигов Илона Маска этим детям, конечно, еще рано, но узнать, что происходит в космосе – самое время. Об этом говорили в соседней лаборатории. Вернее показывали. Например, с помощью надувного шарика демонстрировали, как поведет себя тело в разряженном воздухе без скафандра. А еще создавали комету.

SZ080043.jpg

«Почти все составляющие этого космического тела каждый может найти у себя дома. Вода есть на любой кухне, углевод заменяем крахмалом, аммиак – средством для мытья окон, углекислый газ – сухим льдом», – поделилась рецептом ведущая научного шоу Светлана Йованович.

SZ080448.jpg

Комета по-домашнему получилась с футбольный мяч. И совсем не опасная. В межзвездное пространство ее не запустили, зато вокруг создали условия как на Юпитере. В лабораториях Заповедного посольства сверкали фейерверки, искрились фонтаны, клубился туман, рассекаемый леерными лучами. В этот день ученым удалось показать, что наука к нам гораздо ближе и может быть интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Preloader